Минюст хочет разрешить отбирать у должников единственное жильё

Министерство юстиции России разрабатывает поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволят изымать у должников их единственное жильё. Происходить это будет при условии, если недвижимость «явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище». 

Новые поправки уточняют требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. 

В настоящее время законодательство запрещает отбирать единственное жильё у должника и его семьи, за исключением недвижимости, которая является объектом ипотеки. Теперь предлагается распространять запрет только на ту недвижимость, которая не превышает норму площади на человека (эти нормы свои в каждом регионе, в Оренбургской области – 18 кв. м. на человека). Уточнить эти нормы для возможности «удовлетворения имущественных интересов кредитора» потребовал от властей Конституционный суд. 

— Следует обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, — говорилось в постановлении суда. 

В то же время при введении новых норм необходимо «предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования».