7 Best Самые красивые дома Москвы images

Метод

Проснулся утром субботы, ЦСКА в Москве сегодня не играет и нет запланированной вылазки с семьей — ну окей, наметил примерный маршрут где-нибудь в районе Преображенской площади. Там уже точно есть 2–3 интересных объекта, а попутно встречаешь еще 5–6, фотографируешь, потом дома изучаешь, что это: кто построил, когда, как использовалось и что там сейчас. Ну и рассказываешь об этом своим читателям.

Некоторые вещи совсем уж спонтанно происходят — типа вышел на районе в магазин за хлебом, а по пути увидел, что калитка обычно охраняемого тайного какого-то строения приоткрыта: залетел, снял, ушел и дальше — за хлебом.

Страницу в фейсбуке веду один. Правда, совершенно далек от искусства фотографии, поэтому иногда с обработкой помогает друг Егор: он так же неравнодушен к Москве и ее истории. Некоторые объекты попадают в коллекцию благодаря жене и друзьям. Так, например, был сфотографировано для группы выдающееся дореволюционное здание режимного Московского электромашиностроительного завода — повезло, что в одном из его корпусов у супруги была репетиция .

С увеличением популярности страницы стали поступать официальные предложения посетить тот или иной строго охраняемый объект. Именно так появилась возможность снять смотровую площадку Высотки на Котельнической набережной и просто запредельно красивый фасад ГЭС-1 — гигантской электростанции прямо напротив Кремля.

Предмет интереса

Если провести визуальный анализ всех уже имеющихся фотографий на странице «Москва. Детали», будет сильно заметен крен в сторону темно-красного и кирпичного. Именно так, чаще всего, выглядят объекты промышленной архитектуры XIX и начала XX веков. И так как все это возводилось в то время на окраинах города — все эти фабрики, электрические подстанции, водонапорные башни, — то сейчас в связи с тем, что город очень сильно разросся, встретить такие объекты можно в самых неожиданных местах, и, как правило, повторюсь, они скрыты от людских глаз высокими заборами и крепко охраняемыми территориями.

Вот эти постройки и греют, наверное, больше всего. Плюс люблю конструктивизм и авангардные постройки 20–30-х годов. Любимые объекты — «круглый» гараж архитектора Мельникова в Лефортово и выдающееся здание Электрозавода.

И еще все эти нереальные, казалось бы, для современной Москвы объекты: деревянные избушки, которых, как ни странно, в столице еще под сотню, наверное, точно есть; старые частные дома в самом центре или недалеко от него, где по-прежнему живут обычные люди. Короче, нравится все то, о чем трудно узнать в обычном туристическом путеводителе, предлагающем типичные прогулочные маршруты «Вокруг Патриарших» или «Переулочками Арбата».

Ул. большая тульская, 2

Этот 14-этажный жилой дом называют в народе не иначе как «домом-кораблем» или «Титаником». Построенное в 1981 году в стиле брутализма это панельное здание ярко выделялось на фоне старой малоэтажной застройки района. Своими внушительными размерами (400 м в длину и более 50 м в высоту), а также верхними рядами остекленных балконов, оно походило на круизный лайнер. Кстати, на верхних этажах расположены двухэтажные квартиры, которые задумывались как элитное жилье.

Ул. машкова, 1

Улица Машкова, расположенная недалеко от станции метро «Чистые пруды», издавна славилась своими доходными домами и постройками в стиле модерн, пик возведения которых пришелся на начало ХХ века. Но, несмотря на это, сегодня эта улица более известна благодаря современной постройке, а именно дому-яйцу.

Ул. нежинская, 13 / ул. довженко, 6

«Дом-бублик» — первый круглый дом в Москве. Он был построен в 1972 году в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы в преддверии Олимпиады-80. Необычную форму дома разработали архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов. Для строительства использовались стандартные панели, которые, для того чтобы замкнуть кольцо, ставились под углом допустимой погрешности в 6 градусов. Поэтому-то здания и получились достаточно внушительными. Найти нужный из 26-ти подъездов не так-то просто.

Ул. новая басманная, 2/1, стр. 1

Глядя на это конструктивистское здание, напоминающее паровоз, даже не верится, что его стены помнят Наполеона. В XVII веке здесь располагался Государев Житный или Запасный двор — склады, где хранились запасы зерна и продовольствия. По некоторым данным, для подвалов этого дворца лед доставлялся из самого Санкт-Петербурга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование