Банк Хоум Кредит | Товары в рассрочку | Вклады | Кредиты – Хоум Кредит Банк

Иван свитек, хоум кредит банк: «мы планируем закрыть около 200 офисов» – хоум кредит банк

«Хоум Кредит» – один из лидеров розничного кредитования. Председатель правления банка ИВАН СВИТЕК рассказал РБК, как этот бизнес будет жить в новых условиях.

– Из-за действий Банка России по ограничению рынка розничного кредитования «Хоум Кредит» зимой принял решение снизить долю дорогих и рискованных кредитов в портфеле. Можно ли оценить первые результаты этого решения?

– Прошло несколько месяцев, это довольно короткий срок, чтобы сделать выводы. Рост портфеля у нас начал замедляться еще в июле прошлого года, когда мы стали более тщательно отбирать клиентов. За первый квартал мы наблюдаем сокращение портфеля на 5,2% по РСБУ. Еще летом мы признали, что поведение клиентов изменилось, они стали хуже платить, начала расти просрочка. Ухудшение платежеспособности связано прежде всего с макроэкономическими факторами. В данный момент все банкиры пытаются найти баланс между ростом портфеля и его качеством.

– Многие банки видят выход из ситуации в том, чтобы максимально сейчас оптимизировать расходы: сократить офисы, персонал. Вы рассматриваете для себя такой вариант сохранения прибыльности бизнеса в текущих условиях?

– Мы тоже не остались в стороне от этого процесса. У нас было бурное развитие сети офисов в 2020-2020 годах. Сейчас у нас вторая по величине банковская сеть, и мы намерены сохранить наши позиции. У всех банков в данный момент проблема в том, что они слишком быстро росли. После такого роста рано или поздно наступает замедление и оптимизация. Сейчас всем нужно ужаться, чтобы в итоге стать более стройными. Но это всегда должен быть набор мер. Нам придется привести размер нашей сети в соответствие с уменьшающимся рынком. Ситуация на рынке сейчас отражает как замедление роста экономики, так и введение регуляторных мер в 2020 году. Некоторые офисы в больших городах мы совместим, а работу отделений с неудачным расположением мы прекратим. Некоторые маленькие населенные пункты мы покинем. Мы планируем закрыть около 200 офисов, это примерно 8% нашей сетки, это небольшой процент. На днях мы сообщим об этом клиентам, которых коснется оптимизация сети, и предложим компенсацию за доставленные неудобства.

– Ваши акционеры в этом году открыли в России микрофинансовую организацию. Можно ли расценить этот шаг как попытку сохранить прибыль в рамках группы путем перевода части ваших клиентов в менее регулируемый сектор МФО?

– Нет. Новый проект нашего акционера – это платформа для реализации пилотных проектов, связанных с инновациями. Сейчас на ее основе работает онлайн-сервис по кредитованию покупки авиабилетов через Интернет. Рынок онлайн-кредитования покупок в России еще не развит и очень быстро растет. Ставки там на уровне банковских.

– Почему бы не дополнить таким сервисом бизнес «Хоум Кредита»?

– Для банка требования по идентификации клиента жестче, поэтому с юридической точки зрения онлайн-кредитование в банке гораздо сложнее реализовать, чем в МФО.

– А вы не планируете в новые ниши выйти? Сейчас, например, многие банки развивают ипотеку как наименее рисковый продукт.

– Нет, ипотека – это специфичный бизнес, чтобы его развивать, нужно длинное фондирование. И тем не менее сейчас в плане продуктового развития мы делаем больше, чем в любой другой период. Мы расширяем нашу линейку продуктов, чтобы продолжать расти, при этом повышая качество. Например, ввели рефинансирование кредитов заемщиков в сторонних банках и предлагаем им ставку в среднем на 4-5% ниже, чем по кредитам в их банках. Также начали выдавать валютные карты с начислением 4% на остаток. Внедрили чиповые карты. Развиваем транзакционный бизнес. Мы повышаем привлекательность страховых продуктов, например расширили страховку, включив в риски уход заемщика с работы по соглашению сторон. Раньше страхование покрывало только официальное сокращение.

– Аналитики S&P сделали прогноз по рынку потребительского кредитования на этот год: темпы роста снизятся с 30 до 20%. Вы согласны с такими прогнозами?

– Мой прогноз еще ниже, я думаю, что рост будет около 10% в этом году. В первом квартале почти у всех крупных частных розничных банков мы видим отрицательные показатели по росту портфелей. Прирост кредитования очень сильно зависит от уровня доходов населения, думаю, и во втором квартале он продолжит снижаться. В целом можно ожидать, что непростыми будут год-два.

– Ваш портфель по итогам года насколько вырастет?

– Если будет рост 10%, это неплохой результат. Но все будет зависеть от качества портфеля, сейчас это наш главный фокус.

Могу ли я получить кредитные каникулы из-за ситуации с коронавирусом?

Если вы пострадали от коронавируса из-за болезни или нахождения на карантине, потери работы или сокращения доходов, мы готовы предоставить кредитные каникулы до 6 месяцев без штрафов и неустоек. При этом проценты по кредиту будут продолжать начисляться. Их нужно будет выплатить после окончания кредитных каникул. Это означает, что срок вашего кредита увеличится на этот период.

Вы можете сами выбрать величину кредитных каникул — от 1 до 6 месяцев. Не обязательно оформлять каникулы на максимальный срок. Вы самостоятельно определяете, с какого момента они начнутся. Однако дата их начала не может быть раньше, чем за 14 дней до даты обращения за каникулами, за исключением договоров потребительского кредита по картам, — в этом случае дата начала соответствует дате обращения.

Чтобы получить отсрочку по кредиту, необходимо предоставить документы, подтверждающие потерю дохода на 30% по сравнению с вашим средним доходом в 2020 году. При этом кредитный договор должен быть заключен до 3 апреля 2020 года.

Кредитные каникулы можно оформить только один раз.

Моя кредитная история испортится из-за кредитных каникул?

Нет, кредитная история не будет испорчена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование