Что такое альтернативная продажа квартиры: риски и выгода

Альтернативная продажа квартиры и ипотека

Если один из участников цепи собирается приобретать жилье в ипотеку, схема усложняется за счет обременения, под которым будет находиться жилплощадь, до тех пор пока кредит не окажется выплачен. Если одна из квартир в цепи является залогом у банка, то понадобится разрешение кредитной организации на сделку.

Для продавца

В условиях нестабильности рыночных цен на жилье продавец не рискует остаться без жилья. Подобное, в частности, может произойти, когда после покупки на руках у продавца оказались деньги, и в этот момент произошло резкое обесценивание денег, что является причиной невозможности купить другое жилье. Переезд и регистрация осуществляется сразу же, для этого не нужно терять время на установление отдельных договоренностей, все это уже прописано в договоре.

При альтернативной продаже приходится снижать цену, так как в этом случае снижается интерес, как покупателей, так и продавцов. Требуется больше времени – необходимо найти покупателя, подождать, пока риелтор выстроит цепочку участников, согласует условия сделки с каждым из них.

Доступ к банковским ячейкам

Изъятие покупателем денежных средств, помещенных туда продавцом, является наиболее распространенным способом расчетов при альтернативных сделках. Многие вопросы, иногда весьма существенные, по разным причинам не отражаются в договоре, и выполнение ряда условий регулируется непосредственно условиями доступа к ячейке.

В том числе – и вопросы выписки пользователей. Одним из способов достижения надежных договоренностей с пользователями является нотариальное закрепление их обязательств сняться с учета. Впрочем, такие документы имеют законодательные ограничения, в силу чего могут быть не приняты судом как действительные при рассмотрении дела.

Зарегистрированные владельцы и не собственники

На момент проведения альтернативных сделок владельцы, чаще всего, остаются зарегистрированными на квадратных метрах, меняющих собственника. На новом месте можно зарегистрироваться после того, как владелец будет снят с учета по старому адресу. С другой стороны, собственник может выписаться и раньше, этот нюанс оговаривается в договоре.

Как правило, в договоре на продавца накладывается обязательство освободить квартиру (в юридическом плане, снять с учета всех жильцов) в течение четырнадцати дней с момента передачи жилья по акту, причем, независимо от того, состоялась фактическая передача (заселение) или нет.

Помимо зарегистрированных собственников по адресу продающейся недвижимости могут стоять на учете лица, которые могут иметь права пользования квартирой, но при этом не являющихся собственниками. В отличие от собственника, зарегистрированные пользователи не несут обязательств по договору, заключаемому собственником, и вполне могут нарушать договорные обязательства, какого-либо рычага влияния на них нет.

Поэтому покупатели крайне щепетильно относятся к этому вопросу и настаивают, чтобы все пользователи были сняты с регистрации. В противном случае заставить пользователей покинуть жилплощадь будет крайне непросто, даже через суд – у покупателя нет никаких договорных отношений с пользователями, поэтому нельзя говорить о нарушениях со стороны последних.

Когда применяется альтернатива при продаже квартиры

Аль­тер­на­тив­ная про­да­жа встре­ча­ет­ся:

  • при раз­де­ле квар­ти­ры, при­над­ле­жа­щей доле­вым соб­ствен­ни­кам;
  • объ­еди­не­нии род­ствен­ни­ков на общей жил­пло­ща­ди;
  • обмене одной квар­ти­ры на дру­гую с целью рас­ши­ре­ния жилой пло­ща­ди;
  • разъ­ез­де ком­му­наль­ных жиль­цов.

Часто аль­тер­на­тив­ная про­да­жа про­из­во­дит­ся для выде­ле­ния жилья нахо­дя­щим­ся под соци­аль­ной опе­кой граж­да­нам: несо­вер­шен­но­лет­ним, инва­ли­дам, пен­си­о­не­рам. Такие сдел­ки в обя­за­тель­ном поряд­ке оформ­ля­ют­ся у нота­ри­уса.

При раз­де­ле квар­ти­ры съез­жа­ю­щие обя­за­ны про­пи­сать­ся по ново­му адре­су. При аль­тер­на­тив­ных сдел­ках обыч­но при­бе­га­ют к помо­щи риэл­то­ров, кото­рые помо­га­ют и подыс­кать вари­ан­ты через свою кли­ент­скую базу.

Особенности альтернативных продаж

Такой формат сделок с недвижимостью, как альтернативная продажа имеет свои особенности. Наибольшее преимущество заключается в том, что при обмене собственники продаваемого жилья лишены риска столкнуться с обстоятельствами, которые помешают им купить другую квартиру. Однако, с другой стороны, этот вид сделок является достаточно сложным, слишком высоки риски «не выйти на сделку», по той причине, что даже если только один из собственников передумает заключать договор, то вся цепочка разрушится.

Необходимо не только состыковать собственников, но и провести оценку юридической чистоты каждого объекта недвижимости, оценить вероятность исхода и проработать документальное сопровождение, чтобы после завершения сделки ни у кого из участников не возникли проблемы. Основная опасность заключается в том, что суд может признать сделку незаконной (например, если были нарушены чьи-то имущественные права).

Первая ступень

Стартовым шагом становится поиск партнеров, то есть покупателя на ваши квадраты и продавца, чью жилплощадь вы хотите купить. Сейчас разумнее всего осуществлять поиск с помощью интернета, где много разнообразных порталов нужной направленности. Однако можно воспользоваться и «дедовским» способом: расклеить объявления с параметрами жилпощади и своим номером телефона в своем районе и в том, где вы планируете поселиться.

Не скрывайте от двух других сторон, что планируете альтернативную продажу квартиры, они должны быть готовы к связанным с этим сложностям и согласны на риски.

Передача квартир в альтернативных сделках

Передача недвижимости в плане фактического переезда осуществляется в направлении, обратном передвижения денежных средств. То есть, первым переезжает «верхний» участник сделки – тот, кто дает деньги и не предоставляет взамен свою недвижимость. И за ним уже по цепочке заселяются остальные участники.

Преимущества и недостатки альтернативной продажи

Сейчас настала пора рассмотреть преимущества и недостатки продажи недвижимости в формате альтернативной сделки. С точки зрения продавца и покупателя полезные качества и негативные моменты будут различными, поэтому рассмотрим их по очереди.

Пятая ступень

Заключительным этапом альтернативной продажи квартиры, можно считать заключение договора и регистрацию его в МФЦ или Росреестре. Важно: при заключении договора и его регистрации должны присутствовать все собственники, участвующие в сделке. Им понадобится иметь при себе паспорта, устанавливающие право документы на жилье и договор купли-продажи, кадастровые паспорта, заявление на регистрацию, квитанцию об оплате госпошлины.

Оплата государственной пошлины производится по отдельности для каждой из сделок, ее размер составляет около 2 000 рублей, обычно эти расходы несут покупатель и продавец-покупатель. Регистрация права собственности занимает 10 дней, при заверенном нотариусом договоре это время сокращается до трех дней. При подаче документов важно не забыть получить расписку от получившего их сотрудника Росреестра или МФЦ.

Финансовые расчеты могут производиться как после подписания договора купли-продажи, так и после регистрации права – все определяется тем, как стороны договорились изначально.

Рост рисков при альтернативной продаже

Риски при альтернативных сделках растут пропорционально увеличению цепочки, об этом всегда необходимо помнить и трезво оценивать существующие обстоятельства, а также факторы, которые потенциально могут привести к появлению еще каких-либо обстоятельств. Эти риски усиливают напряжение между участниками сделки и влияют на их взаимоотношения, так как каждый из новых участников вносит собственные ожидания и свою степень неудовлетворенности условиями.

Средства материнского капитала

Использование сертификата на маткапитал при альтернативной продаже квартиры требует, чтобы детям и супругу были выделены доли на новой жилплощади. Если покупаемая квартира приобреталась на средства маткапитала, понадобится письменное обязательство продавца предоставить детям другого жилья. Обязательство должно быть заверено у нотариуса, в противном случае сделка не будет зарегистрирована.

Суть альтернативной сделки и типы участников

В единовременных сделках достаточно часто принимают участие владельцы сразу нескольких квартир. Иногда речь идет о десятке квартир, собственники которых желают обменять свое жилье или перевести недвижимое имущество в деньги. Однако риелторы стараются, насколько это возможно, ограничить количество участников: в одном из случаев для подписания договора собралась достаточно внушительная аудитория, состоящая из собственников, владельцев долей, их риелторов, всего порядка 20 человек.

Непросто сделать так, чтобы все эти люди одновременно договорились между собой, в то время, как наличие договоренности «каждого с каждым» является основным условием для того, чтобы цепочка одновременных продаж осуществилась.

Разберем типы участников сделок в альтернативных продажах. В цепочках продаж присутствуют «верхние» – которые ничего не меняют и рассчитываются за жилье деньгами, «средние» – они являются классическими участниками, так как покупают и продают одновременно, и «нижние» – такие участники передают свое имущество и получают деньги из банковской ячейки.

Как избежать риски при заключении взаимосвязанных сделок

  • Ещё на пред­ва­ри­тель­ном эта­пе всем сто­ро­нам нуж­но обго­во­рить в отдель­но­сти каж­дую деталь сде­лок и дого­во­рить­ся о вре­ме­ни про­ве­де­ния опе­ра­ций с тем, что­бы опе­ра­ция преды­ду­ще­го зве­на опе­ре­жа­ла по вре­ме­ни сдел­ку после­ду­ю­ще­го эта­па.
  • Так­же необ­хо­ди­мо нанять еди­но­го испол­ни­те­ля, кури­ру­ю­ще­го заклю­че­ние всех сде­лок в цепоч­ке, то есть один риэл­тор будет вести все сдел­ки и дер­жать всю ситу­а­цию под кон­тро­лем.
  • Заклю­че­ние дого­во­ров куп­ли-про­да­жи у одно­го нота­ри­уса может под­стра­хо­вать от преж­де­вре­мен­но­го заклю­че­ния дого­во­ра, если вдруг не сра­бо­та­ло преды­ду­щее зве­но.
  • На сай­те Росре­ест­ра мож­но отсле­жи­вать ход реги­стра­ции, что даёт воз­мож­ность уви­деть, что один из соб­ствен­ни­ков про­да­ва­е­мо­го или поку­па­е­мо­го жилья не про­вел реги­стра­цию сдел­ки в уста­нов­лен­ное вре­мя, и при­оста­но­вить даль­ней­шие сдел­ки, пре­ду­пре­див всех участ­ни­ков.
  • Поми­мо это­го, все участ­ни­ки аль­тер­на­тив­ной цепоч­ки могут заклю­чить доб­ро­воль­ный дого­вор, заве­рив его у нота­ри­уса, суть кото­ро­го тако­ва: если какая-то сдел­ка сры­ва­ет­ся, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся ста­тус-кво, то есть пред­ше­ству­ю­щие сдел­ки анну­ли­ру­ют­ся, а сто­ро­нам воз­вра­ща­ют­ся упла­чен­ные день­ги.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование