Дольщики не смогут взыскать штрафы с застройщиков за просрочку

Так что же выбрать? арбитраж или сою?

При проведении предварительного анализа мы учитываем множество факторов:

  • сумма неустойки за просрочку сдачи объекта по ДДУ;
  • наличие второстепенных требований (аренда, переплата по ипотеке и др.);
  • практика суда по месту жительства дольщика;
  • практика суда по месту нахождения застройщика;
  • платежеспособность застройщика;
  • наличие либо отсутствие возможности смены постоянной регистрации дольщиком;
  • аналитическая информация по выбранной подсудности;
  • и другие второстепенные факторы, такие как сроки рассмотрения дела, задержки в выдаче исполнительных листов и т.д.

Чем меньше размер неустойки по ДДУ, тем выгоднее обращаться именно в суд общей юрисдикции. При крупных размерах неустойки, и совпадениях некоторых других факторов, по-прежнему есть смысл обращаться в Арбитраж. Все очень субъективно и индивидуально. Так же есть возможность комбинировать два разных способа. Для проведения нашими юристами бесплатного анализа вашего вопроса и вашего застройщика, оставьте заявку у нас на сайте.

Но тут есть и несколько минусов:

  1. Вы не сможете исполнить решение суда в части взыскания суммы неустойки за будущий срок до тех пор, пока застройщик не подпишет с вами акт приема-передачи. А к тому времени, как мы уже говорили, застройщик может вывести все деньги со счетов;
  2. Взыскивая неустойку «за будущий период», вы лишаете себя штрафа в размере 50% от суммы пени;
  3. Получение неустойки может затянуться на несколько лет. Ведь сроки строительства могут многократно переноситься. И все это время вы не сможете обратиться в суд и потребовать хотя бы часть неустойки. Вы просто будете сидеть сложа руки, так как уже привязаны к этому исполнительному листу. И только когда вы подпишете акт приема-передачи, вы сможете предъявить исполнительный лист к приставам либо в банк.

Совет № 11: висит груша – нельзя скушать

Нет, это не лампочка. Это исполнительный лист к застройщику, который вроде бы и есть, но исполнить его не получается. Тут дадим пару советов.

Если исполнительный лист уже на руках, и застройщик еще живой, но, где именно лежат у него деньги,вам не известно, то тут надо поиграть в шпиона. Позвоните в отдел продаж, притворитесь покупателем и запросите бланк договора долевого участия. Скорее всего там уже будут актуальные банковские реквизиты, куда приходят деньги с новых продаж.

Не вышло? Тогда лучше всего к приставам. Если у вашего горе-девелопера счета открыты в 5 или более банках, то на перебрасывание исполнительного листа из одного банка в другой у вас может уйти больше месяца. Ведь некоторые банки – к примеру Сбербанк, берут 10 дней на проверку вашего листа. Потом еще минимум два – три дня на возврат.

Обращаясь в ФССП Москвы или МО, вы конечно потеряете около месяца на все формальности, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве. Но только пристав сможет направить требования о списании денежных средств сразу во все банки.

Совет № 5: то, о чем почти никто не знает

Это не просто совет. Это секрет. Мало кто знает об этом. Вы можете взыскать неустойку по ДДУ на будущее. Т.е. за будущий период.

Т.е. к примеру: срок сдачи 1 октября 2020 года. Вы обратились в суд и уже 20 февраля 2020 года вы получите решение суда. Но застройщик не торопится со сдачей и обещает все закончить в конце года. Тогда нужно будет еще пару раз обратиться в суд за неустойкой, за новые периоды просрочки. Пару раз отсудиться и побегать с исполнительными листами.

А можно пойти другим путем. Попросить суд взыскать неустойку на будущее, с перерасчетом суммы на дату подписания акта приема-передачи вашей квартиры. И потом пристав по вашему исполнительному листу произведет перерасчет неустойки непосредственно на дату исполнения обязательств девелопером. При этом суды реже урезают неустойку на будущее – что является большим плюсом.

Совет № 8: как сэкономить на пошлине?

Обращаясь в районный суд за неустойкой, в отличие от арбитража, вы как потребитель можете забыть про пошлину, если сумма ваших притязаний не превышает 1 000 000 рублей. Но если цена иска больше, то готовьте денежки.

Однако можно обратиться в суд через общественную организацию защиты прав дольщиков. Закон полностью освобождает такие организации от уплаты пошлины вне зависимости от цены иска. Кстати, в группе компаний Хелп ДДУ у нас есть общественная организация, так что можете обратиться к нам.

Так как же поступить?

Если просрочка большая, и сдача еще не скоро,  то безопаснее и выгоднее обращаться в суд за каждый новый период отдельно. Так вам больше присудят и получите деньги сразу, не дожидаясь сдачи дома.

Если просрочка небольшая, и сдача планируется уже через несколько месяцев, то лучше изначально заявить требование о взыскании уже начисленной неустойки, а также неустойки за будущий период. Ведь если, к примеру, решение суда будет вынесено за две недели до передачи вам ключей, то у вас останется маленькая часть еще непросуженной неустойки, начисленной за эти две недели. Идти с отдельным иском из-за 20 000 рублей? Игра просто не будет стоить свеч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование