Доля в доме на двух хозяев

Можно ли поделить дом и земельный участок?

Данный вопрос часто ставит в тупик не только их хозяев, но и юристов, экспертов, суды. Изюминка ситуации в том, что согласно нормам статьи 133 Гражданского кодекса РФ, большинство объектов недвижимости не подпадают под понятие делимая вещь, а, следовательно, разделу не подлежат. Однако данное правило не распространяется на земельные участки.

Определение критериев возможности раздела жилого дома – вопрос отдельный. Мы лишь отметим, что существуют дома, раздел которых возможен, а также дома, которые фактически никак разделить нельзя. При этом возможность раздела определяется в каждой конкретной ситуации.

Вместе с тем в независимости от того, может ли быть разделен дом фактически, юридически любое имущество может быть в долевой собственности. Поэтому любой объект недвижимости, в том числе дом или земельный участок, можно разделить юридически. Что же касается фактического раздела и отделения ранее определенных долей – то его возможность определяется только практикой.

На практике любые разделы всегда начинают с дома. Земельный участок в данном случае будет подлежать разделу в зависимости от того, каким образом будет поделен дом. Данное правило используется потому, что строение поделить всегда сложнее, чем земельный участок. Так как раздел земли – процесс довольно простой, как юридически, так и физически.

Перепланировка дома для последующего выдела долей

В подавляющем большинстве ситуаций дом при его первоначальной планировке не предназначен для выдела двух изолированных частей. Однако многие строения могут быть изолированы в результате реконструкции или перепланировки.

Вопрос перепланировки в нашей стране всегда непростой. Поэтому к нему стоит относиться со всей ответственностью. Согласно пункту 10 упомянутого нами Постановления Пленума ВС РФ, в случае проведения перепланировки дома собственникам требуется получение разрешения на строительство. Такое разрешение выдается местными органами власти.

После завершения перепланировки необходимо также и получение заключения муниципальной комиссии – акта о вводе дома в эксплуатацию с учетом проведенной перепланировки. Подобный документ выдается также местными властями, а для его получения необходимо обследование дома сотрудниками пожарного надзора  и Роспотребнадзора.

Постановление ВС РФ также определяет случаи, когда речь идет не о перепланировке, а, следовательно, разрешение на ее проведение не требуется. Такая ситуация возможна, если переоборудование дома не влияет на степень безопасности дома, его конструкцию, не влечет иных существенных изменений градостроительных параметров дома.

При этом стоит помнить, что вопрос перепланировки в большей степени строительный, нежели юридический. Поэтому перед ее проведением необходима, прежде всего, консультация опытного специалиста-строителя. Именно такие специалисты смогут предложить как наиболее оптимальный вариант образования двух изолированных частей, так и определиться с необходимостью проведения работ по перепланировке здания.

Раздел дома без обращения в суд

Лучший вариант раздела дома – по соглашению сторон. Он возможен в том случае, если дом уже имеет два изолированных помещения. То есть, не требуется перепланировка, либо она уже проведена и легализована. Имеется соответствующий акт (заключение)  муниципальной комиссии и т.д.

При соблюдении перечисленных условий вопрос решается в следующем порядке:

1. На обе изолированные части дома заказываются отдельные технические планы (паспорта). С 2020 года их оформлением занимаются кадастровые инженеры. Поэтому данная процедура повлечет расходы, однако проводится она довольно быстро. Одновременно можно и решать вопрос с разделом земельного участка. На каждую часть составляется отдельный кадастровый паспорт.

2. Между собственниками должно быть заключено соглашение о разделе дома и земельного участка. Данное соглашение должно фиксировать юридически то, что уже проведено на практике, то есть закреплять каждую из частей дома за конкретным собственником.  В случае, если раздел дома осуществляется не пропорционально долям, собственникам следует решить между собой вопрос о компенсации. Примеры подобных соглашений можно найти в Интернете. Если возникают сложности с его оформлением, то будет уместна и помощь специалиста.

3. При наличии перечисленных документов можно обращаться в Росреестр для фиксации изменений.

В Росреестр необходимо предоставить:

  • Паспорта заявителей;
  • Заявления о проведении регистрации объектов недвижимости;
  • Свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок каждого из хозяев;
  • Технические планы (паспорта) на части дома и части земельного участка;
  • Соглашение между собственниками о разделе дома и земельного участка.

Срок рассмотрения всех документов составляет порядка 2 недель. После чего в случае правильного оформления всех документов собственникам выдадут новые свидетельства о праве на обособленные части дома и разделенные земельные участки. С этого момента процедуру раздела дома и земельного участка в натуре можно считать успешно завершенной.

Раздел дома в натуре, способы и препятствия

С точки зрения норм Гражданского кодекса РФ определения долей собственников достаточно для цивилизованного и легального процесса раздела объекта недвижимости. Однако на практике подобный раздел весьма неудобен, особенно, если собственники  находятся в конфликтных отношениях между собой. Ситуация часто дополнительно  осложняется тем, что совместно с собственниками могут проживать и другие члены их семей, в результате чего вероятность обострения отношений крайне велика.

Не стоит забывать и об административных последствиях раздела дома. Так как дом по-прежнему остается единым объектом недвижимости, то вопросы регистрации в нем новых граждан, ремонта, проведения (модернизации) инженерных сетей также остаются в подвешенном состоянии. Так как в данном случае на проведение подобных мероприятий должно быть обоюдное согласие собственников, а в ряде случаев еще и членов их семей, достичь которое бывает крайне непросто.

Поэтому большинство собственников стремится преобразовать свои 50 процентов дома в реальные жилые помещения. Сделать это можно двумя способами:

  • В результате заключения соглашения о порядке пользования домом и земельным участком;
  • Путем выдела долей дома и земельного участка в натуре.

Оба эти варианта имеют свои преимущества и недостатки и далеко не всегда возможны в каждой конкретной ситуации. Однако каких-либо других способ цивилизованного раздела общего имущества ни законодательство, ни практика не нашли.

Вариант № 1. Пробуем договориться

Данный вариант и технически, и юридически самый простой. Для того чтобы прибегнуть к подобному способу, достаточно лишь желания обоих собственников найти компромисс. В соответствии с правилами статьи 253 Гражданского кодекса РФ, собственники вправе определить порядок совместного использования общего имущества.

Необходимо отметить, что каких-либо конкретных требований к подобному соглашению закон не предъявляет. В свою очередь это означает, что таковым соглашение можно считать любую договоренность между собственниками (устную либо письменную) относительно пользования домом и земельным участком.

Вместе с тем на сегодняшний день наиболее практичный вариант – это заключение письменного соглашения, в котором должны быть оговорены все потенциально проблемные вопросы совместного использования дома. Нотариальное удостоверение подобного документа позволит вывести отношения между собственниками на более высокий уровень и ссылаться на подобное соглашение в суде, иных органах государственной власти.

Примеры подобного соглашения можно найти в сети Интернет, однако представляется, что подобный документ должен быть заключен с учетом конкретной ситуации и конкретных граждан. Поэтому переписывать дословно образцы из сети не стоит.

На практике данное соглашение позволит закрепить за каждым из собственников определенные жилые и нежилые помещения. Что же касается общих удобств, то соглашение может определить порядок пользования ими.

Соглашение также может определить порядок оплаты коммунальных платежей, проведения ремонта, подключения и эксплуатации инженерных сетей и любые другие вопросы, которые являются значимыми для хозяев дома.  В случае наличия взаимопонимания между собственниками в подавляющем большинстве ситуаций подобного соглашения вполне достаточно для комфортного совместного проживания.

Практика знает также и ситуации, когда такое соглашение может быть заключено и в судебном порядке. Однако не стоит в данной ситуации надеяться на суд как на последнюю инстанцию, так как задача суда — не навязать одному из собственников волю другого, а найти компромиссный вариант, который бы устроил обоих.

Вариант № 2. Раздел дома в натуре

Раздел дома в натуре – наиболее сложная процедура. Однако и самая эффективная. С ее помощью из единого жилого дома можно образовать и легализовать два самостоятельных объекта жилой недвижимости.

Преимущества подобного варианта очевидны:

  • Части дома изолируются друг от друга, что решает многие конфликты;
  • Каждый из собственников получает индивидуальный объект недвижимости, который максимально приближен к размеру его доли. Он самостоятельно несет все расходы и пользуется всеми правами на свою постройку;
  • Земельный участок также подлежит разделу, исходя из принципа равенства долей и порядка раздела жилого дома.

Однако на практике физический раздел дома не всегда возможен. Подобные ситуации встречаются тогда, когда образование двух самостоятельных объектов  невозможно без разрушения дома. Очень детально вопрос допустимости раздела дома отражен в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 4 от 10 июня 1980 года (редакция по состоянию на 6 февраля 2007 года).

https://www.youtube.com/watch?v=_Xe4cfqPBBU

Согласно пункту  6 данного Постановления выдел доли в натуре означает передачу  каждому из собственников изолированного жилого помещения, пригодного для проживания. Одновременно с этим утрачивается право граждан на общее долевое имущество. Переводя на обычный язык, дом конструктивно делится пополам, и собственник 50 % процентов общего дома становится собственником его изолированной части. При этом каждая часть становится самостоятельным объектом недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование