ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари

Какие существуют виды учреждений тюремного типа?

Помимо вопроса, что такое тюрьма, необходимо разобраться в том, какие могут быть виды данных учреждений. Они оформляются с учетом определённых отличий, а характерные для этой ситуации сроки и условия содержания не будут одинаковыми.

Таким образом, можно выделить следующие заведения пенитенциарной системы:

  1. Колонии-поселения. В этом случае арестанту представляется возможность участвовать в общественной жизни и проводить трудовую деятельность. Также он имеет относительную свободу в передвижении и разновидности времяпрепровождения. Такие учреждения нельзя назвать настоящей тюрьмой, так как здесь отсутствует ограничение в виде постоянного пребывания в камере и ведения активной общественной деятельности.
  2. Изолятор для временного содержания. Является одной из составляющих отделов полиции и не приравнивается к местам для отбывания наказаний. Такое помещение необходимо для заключения лиц, совершивших мелкие правонарушения, или до того момента, пока устанавливается личность обвиняемого.
  3. Арестный дом. Эти учреждения находятся только на стадии разработки, и будут представлять собой полноценные тюрьмы. Их заданием будет ярко выраженное воздействие на восприятие мира арестанта посредством недолгого пребывания в условиях полной изоляции от остальных заключенных с тотальным ограничением свободы в действиях и перемещении.
  4. Воинское подразделение. Данные заведения никто не называет тюрьмой, они применяются для дисциплинарного влияния на людей, находящихся на военной службе. В этом случае провинившиеся будут находиться в специальных казармах, и заниматься проведением общественных работ, которые позиционируются, как наказание. В качестве более жесткого воздействия на военнослужащего используются одиночные карцеры.
  5. Воспитательная колония для осужденных, не достигших совершеннолетия. Эти места имеют более щадящие условия для содержания заключенных. Их также не принято называть тюрьмой, так как арестованные будут пребывать в бараках или общежитиях.
  6. Лечебно-исправительное учреждение. Это принято использовать только в том случае, если лечение заключенного в условиях тюрьмы невозможно. Такие действия объясняются тем, что у него наблюдается сложное заболевание, которое может представлять опасность для его жизни или жизней остальных арестантов.

Назначение экспертизы

Ещё на этапе планирования процесса и предвидя назначение экспертизы, адвокат должен выстраивать тактику исходя из своих задач в процессе. Например, экспертиза подписи позволяет установить не только исполнителя, но и, например, порок воли (в каком состоянии находилось лицо, могло ли осознавать значение своих действий и т. п.), и если не получается установить лицо, поставившего подпись, можно попробовать поставить перед экспертом диагностические задачи – выявить необычные состояния, необычные условия выполнения подписи.

Адвокат, составляя ходатайство о назначении экспертизы, должен отразить следующие моменты:

  1. Конкретный факт, для установления которого требуется использование специальных знаний и назначение экспертизы. Чтобы избежать путаницы, важно правильно определить вид и род экспертизы.
  2. Вопросы, требующие экспертного разрешения. Очень важный аспект, так как какие вопросы будут поставлены перед экспертом, на такие он и ответит.
  3. Наименование экспертного учреждения (ФИО эксперта), которым предлагается поручить производство экспертизы: (а) государственное экспертное учреждение, (б) негосударственное экспертное учреждение, или (в) частный эксперт;
  4. Дополнительная информация.

Этапы работы с заключением эксперта

Необходимо владеть тактическими приемами, позволяющими заронить сомнения в правильности проведенного экспертного исследования и достоверности экспертного вывода и помогающими убедить суд в необходимости назначения повторной экспертизы.

Проверить допустимость и достоверность. Очень важно прочитать заключение полностью и критически его оценить с точки зрения положений АПК РФ или ГПК РФ, а также Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 № 73-ФЗ (Обратить внимание на статьи 4,7 и 8, которые формулируют принципы экспертной деятельности).

Содержание заключения:

1. Подписка эксперта

  • Образование (обязательно высшее, при необходимости специальное),
  • Специализация (например, специализацию, указанную в свидетельстве (сертификате), соотнести с проводимой экспертизой),
  • Квалификация (если стаж менее одного года, эксперт не имеет право подписи),
  • Наличие подписи (или подписей всех экспертов).

2. Вводная часть

  • Вопрос должен соответствовать заданию текстуально. Иногда эксперты в своих заключениях указывают, что «понимают поставленный вопрос следующим образом…», однако закон запрещает эксперту переформулировать вопрос без согласования с лицом, назначившим экспертизу.
  • Эксперт должен исследовать все представленные объекты. Например, когда в судебном деле находится несколько экземпляров завещания, а эксперт провел исследование только одного, можно говорить о нарушении принципа полноты исследования объекта.

3. Исследовательская часть

  • Начинается с методического обеспечения. Это те методики, которыми руководствовался эксперт при проведении исследования. Важно понимать, что законы, учебники и статьи, это не методики. Все методики сертифицированы специальным органом при Минюсте РФ. Чтобы проверить применяемую экспертом методику, в запросе в специализированный орган можно поставить следующие вопросы: (а) сертифицирована ли применяемая методика, (б) научно обоснована ли, (в) может ли быть положена в основу заключения, (г) прошла ли методика апробацию, (д) рекомендована ли применяемая методика.
  • Проверить содержание проведенного исследования, так как выводы заключения должны вытекать из проведенного исследования.

4. Выводы эксперта

Формы выводов описаны выше. Важно отметить, что, например, формулировка в выводе «может быть» не предусмотрена. То есть либо категорический вывод – «он или не он», либо вероятный вывод – «вероятно, он», либо «невозможно установить он или не он». 

Как отмечено выше, важно, чтобы выводы соответствовали исследованию, так как именно они интересны суду, и в случае, если задачей адвоката является доказать несоответствие содержания и выводов, нужно обратить на это внимание, чтобы у суда зародились сомнения в правильности проведенного экспертного исследования и достоверности экспертного вывода.

5. Иллюстрирующие таблицы

Важно знать, что категорические выводы эксперт обязан иллюстрировать, вероятный вывод – по желанию, вывод в форме НПВ – как правило, нет. 

Форма использования в доказывании. Необходимо ходатайствовать о вызове эксперта на допрос с предоставлением методик. Вопросы, которые ставятся перед экспертом можно условно разделить на:

1. Вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции эксперта. Например,

  • Когда последний раз проходили повышение квалификации?
  • Какие современные методики знаете?
  • Как часто проводите экспертизу по этой специальности?

2. Вопросы, относящиеся к исходным данным, материалам, образцам.

  • Достаточно ли образцов? Сопоставимы ли они? 
  • Проверяли ли вы объект на информативность?

3. Вопросы, относящиеся к технологии и методике исследования. В том числе такие,

  • Какие методы? А какие ещё существуют? А почему не использовался тот или иной?
  • Прошли ли сертификацию ваши методики?

4. Вопросы, относящиеся к обоснованности вывода.

  • Сколько у вас признаков для такого-то вывода и достаточно ли их? Если вызываем эксперта с методиками, ответ на этот вопрос всегда можно будет проверить.

Речевые конструкции для заключения

Речевые конструкции помогают структурировать речь и демонстрируют логику автора.

  • на основании изложенного выше…;
  • из этого следует…;
  • в ходе анализа выявлены следующие закономерности…;
  • следовательно…;
  • мы убеждаемся в том, что…;
  • обобщая сказанное….;
  • в ходе написания работы, были сделаны выводы…;
  • в заключение необходимо добавить, что…;
  • на основе проведенных мною исследований…;
  • таким образом можно сказать…;
  • результаты исследования показали…;
  • резюмируя все вышесказанное…;
  • в заключение можно отметить, что…;
  • подводя итог…;
  • результаты изучения материала показали, что…;
    исходя из выполненных исследований, мы приходим к таким выводам….;
  • итак..;
  • написав работу, мы пришли к следующему выводу…;
  • актуальность данного курсового проекта заключается…;
  • констатируем следующие особенности исследования…..
  • итак…

Не стоит использовать речевые конструкции в каждом предложении. Текст будет выглядеть перегруженным.

Какие бывают формы выводов эксперта?

Эксперты могут сделать следующие выводы в своих заключениях, причем другим форм не предусмотрено.

  1. Категорический вывод, точность которого можно обозначить как 99,9%. Такое доказательство сложно оценивать наравне с другими, например, с показаниями свидетелей, так как вывод эксперта основан на данных точных наук, то есть не считаться с таким доказательством невозможно. Оспорить такое заключение можно только путем назначения повторной экспертизы, обоснованность назначения которой ещё нужно доказать.
  2. Вероятный вывод, точность – 95%. Неправильна точка зрения, что такой вывод это 50 на 50, на самом деле это, скажем так, «почти категорический». При оценке судом совокупности доказательств в деле заключение с вероятным выводом будет иметь значительный вес.
  3. Невозможность положительного вывода (НПВ). Именно эта форма вывода и есть 50 на 50 – «ни да, ни нет». То есть, другими словами, невозможно установить факт с помощью экспертизы.

Виды заключений в курсовой работе

Когда говорят о заключении к курсовой, не учитывают, что в работе не одно заключение, а несколько. В каждой главе также есть выводы. На основе которых, потом и пишется общее заключение.

Срок заключения

Года тюремного заключения определяются судом на основании предъявленных доказательств и очевидности вины подозреваемого.

Это происходит с учетом следующих особенностей:

  • после помещения арестанта в тюрьму срок может быть самым минимальным, от 1-го года, или максимальным, пожизненно. Если на протяжении всего времени у осуждённого не проявятся явные признаки улучшения психологического состояния и осознания своей вины, количество лет останется прежним;
  • если речь идет о заключении человека в арестном доме, срок не будет превышать 6 месяцев, при условии полной изоляции от внешнего мира и возможности проводить какую-либо деятельность.

На данный момент за одно преступление подозреваемый может получить 25 лет.

Вывод

На данный момент правительство России продолжает работать над недостатками Уголовного Кодекса и максимально корректным наказанием для каждого арестанта.

Места заключений должны быть не только учреждениями для наказания виновных в преступлениях, но и в максимальной степени положительно влиять на их психологическое состояние для исключения возможности повторного преступления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование