Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры

Арендатор шантажирует, что расскажет о неуплате налогов от сдачи квартиры

Он вполне может это сделать. Арендатор может доказать, что снимал жильё без договора, потому что вы хотели уйти от налогов или по иным причинам. Для этого жилец может предоставить расписки о получении денег, свидетельские показания или, например, ссылаться на факт передачи ключей. 

Налоговую декларацию надо подать до 30 апреля года, следующего за истёкшим налоговым периодом. Если квартира сдавалась в 2020 году, то налог нужно платить в 2020 году. А если договор аренды с 1 января 2020 года, то налог по нему должен платиться в 2021 году. Возможно, по вашему договору срок уплаты налога ещё не наступил. Это довод в пользу договоров на несколько месяцев.

На сколько бы месяцев не был составлен договор аренды, длительность его срока связывает только арендодателя. Наниматель квартиры в любое время может расторгнуть договор найма, предупредив об этом собственника за три месяца.  Так что договор аренды на год не даёт вам гарантий долгосрочной сдачи квартиры. На практике предпочтительный срок договора аренды, который обычно устраивает обе стороны, составляет полгода. 

Арендатор живёт в квартире с ребёнком

Так как ребёнок не прописан в квартире, то работают стандартные правила выселения. Но стоит быть готовым, что на практике суды будут трактовать все сомнения в пользу семьи с ребёнком.

В квартире живёт и прописан родственник, который не платит

Родственника можно выселить, если он не платит за коммунальные услуги, сознательно портит имущество или, например, ведёт асоциальный образ жизни. 

Порядок действий такой: 

1. Предложить родственнику освободить жилплощадь либо изменить своё поведение, ставшее причиной для выселения. 

2. Предоставить ему время на поиск нового жилья и переезд. Законодатель допускает проживание человека, получившего предупреждение от собственника жилья о необходимости выписаться, в течение какого-то времени. 

3. Обратиться в суд. Выселение может быть добровольным или по принуждению приставов. Если родственник не хочет добровольно выписываться и выезжать из квартиры, то можно обратиться в суд. Только после положительного решения суда можно требовать принудительного выселения из квартиры. 

Нужно учитывать, что выселить детей, имеющих регистрацию в квартире, нельзя. Так же как нельзя лишить их этой прописки. Как бы ни сложилась семейная ситуация, несовершеннолетние до достижения ими 18 лет будут обладать полным правом на проживание по месту их регистрационного учёта.

Даже если речь идёт о несовершеннолетнем родственнике, который не прописан в квартире, выселить его сразу не получится. В ситуациях, когда это единственное жильё для ребёнка, суды обычно предоставляют отсрочку. И эта отсрочка может быть как раз до достижения им совершеннолетия.

При судебном выселении несовершеннолетних обязательно присутствие и заключение сотрудника органов опеки и попечительства.

Без суда

Для начала необходимо попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого арендодатель направляет жильцам досудебную претензию или уведомление. Оно вручается лично, и тогда наниматель должен поставить свою подпись, или отправляется почтой – обычным или заказным письмом. Если квартиранты проигнорировали законные требования собственника, можно обращаться в судебную инстанцию.

Если есть договор и условия выполняются

Если договор составлен верно, а жильцы соблюдают все свои обязанности, выселить их через суд не получится. Можно попробовать лишь договориться с квартирантами и расторгнуть договор с их согласия. Если же арендаторы съезжать не хотят, вам придётся дождаться окончания срока аренды.

Если из коммунальной

Основаниями для выселения из коммунальной квартиры становятся такие причины:

  • неуплата коммунальных платежей;
  • нарушение тишины в вечернее время;
  • антисанитарные условия на занимаемой жилплощади;
  • использование жилья не по прямому назначению;
  • пьянство, употребление наркотиков или иных психотропных средств;
  • дебоши;
  • досрочное расторжение договора найма собственником и прочее.

Выселение может осуществляться добровольно или по решению суда. Если имеется договор аренды, то собственнику нет необходимости объяснять причины расторжения, если минимум за 2 месяца до завершения срока договора он уведомит нанимателя о прекращении правоотношений.

Для досрочного выселения потребуется соответствующее решение суда. Причем до вынесения решения квартиранты имеют право жить к квартире.

Как налоговая может сама узнать о сдаче квартиры

На практике налоговая инспекция может узнать о доходе от аренды, если:

  • квартира сдаётся юридическому лицу, так как юридическое лицо сдаёт бухгалтерскую отчётность в налоговую инспекцию; 

  • поступила информация от арендатора, соседей, участкового. 

С большой долей вероятности налоговая инспекция обратит внимание на эту информацию в следующих случаях:

  • если ранее подавалась налоговая декларация, а потом её перестали подавать;

  • если сдаётся дорогостоящая квартира и арендная плата высокая;

  • если человек обращается в налоговую инспекцию за получением возврата по налогу; 

  • если у человека в собственности несколько квартир.

Налогоплательщик не может быть привлечён к ответственности за совершение налогового правонарушения, если уже прошло три года. 

Куда обращаться при самоуправстве арендодателя?

Чтобы привлечь недобросовестного владельца к ответственности, квартирант должен заявить о самоуправстве в полицию. Сделать это можно как в устной, так и в письменной форме. Заявление должно содержать следующую информацию:

  1. ФИО и должность руководителя отделения полиции.
  2. ФИО арендодателя, нарушившего закон.
  3. Ссылка на статью, которая предположительно была нарушена.
  4. Данные заявителя:
    • ФИО;
    • паспортные данные;
    • место проживания;
    • номер телефона.
  5. Описание преступления. Необходимо указать время, место, количество преступников, наличие актов насилия или его угрозы.
  6. Требования заявителя. Например, привлечь преступников к ответственности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование