Карты каких банков не блокируют приставы: где открыть счет

В каком банке можно держать деньги, чтобы не арестовали счет

Для начала приведем три примера карточек, которые помогают укрыть свои активы:

  • «Польза» от «Хоум Кредит». Преимущества – отсутствие платы за годовое обслуживание, поэтому вы можете иметь такой пластик про запас, даже если на нем не будет постоянных активных средств или накоплений. К тому же предусмотрен кэшбэк и скидки при оплате товаров компаний-партнеров.
  • «Халва» от «Совкомбанка». Предлагает не кредитование, а рассрочку. То есть можно не платить проценты в течение года за покупку, совершенную в определенных торговых точках.
  • «Рокетбанк» от «Киви». Достанется вам бесплатно. Хороший бонус – можно совершать межбанковские переводы без комиссии.

Альтернативный вариант, где хранить сбережения – это электронные кошельки. Обычно они бесплатные, но снимают комиссию за переводы. Но ими удобно проводить ряд операций – расплачиваться в интернет-магазинах, заказывать онлайн-услуги, оплачивать коммунальные платежи и кредиты и еще многие процессы. СПИ может поставить ограничение и на такой вид кошелька, но это происходит реже по двум причинам:

  • Номер обязательно должен иметь идентификацию по паспорту. А в ряде систем можно обойтись без нее, поэтому доходы остаются «серыми», но, как правило, это ограниченная сумма.
  • У инспектора просто не хватает времени на то, чтобы проверить сперва все фактически существующие учреждения, а затем электронные кошельки, ведь на все нужно время и официальный запрос.

Закон об аресте счетов

Наложение ареста на счета должника регламентируется законодательством. Все тонкости этой процедуры прослеживаются в следующих кодексах и законах:

  1. Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств — Гражданский Кодекс РФ.
  2. Возможен арест финансовых счетов в качестве обеспечительной меры — ГПК, УПК и АПК Российской Федерации.
  3. Эти статьи полностью объясняют действия ФССП по взысканию средств с физического лица — статьи 12 (71, 81) ФЗ №118 (229).

Обязанность любого банка или МФО — предоставить приставу информацию о счетах для их дальнейшего ареста (это прописано в статьях 114 ФЗ №229 и 27 ФЗ №395-1).

Как служба получает информацию

Нет стопроцентной гарантии, что любой счет каждого должника будет обнаружен, потому что:

  • нет единого списка, электронного каталога или архива;
  • чтобы получить конфиденциальные сведения, необходимо иметь официальную бумагу-разрешение, а также сделать запрос в бумажном виде;
  • ни временные, ни рабочие ресурсы не позволяют службе приставов проконтролировать, насколько честно отреагировали банк на оповещение, а также то, получили ли они его вообще;
  • официальных финансовых организаций в России очень много, их список постоянно меняется, поэтому разослать документы одновременно во все 100 мест сотрудник ФССП просто не может.

Но алгоритм, если он сработает и не будет прерван, таков:

  • СПИ делает бумажный запрос о наличии счета, открытого данным лицом;
  • структура осуществляет проверку и направляет ответ обратно.

Большинство крупных учреждений не будут рисковать и скрывать информацию о должнике, поскольку это грозит административной ответственностью, разбирательствами, и все это – ради лояльности одного, к слову, несостоятельного клиента.

Какие средства не подлежат списанию согласно нормативу

Это деньги:

  • на избирательном счету, то есть принадлежащие кандидату в мэры, депутаты, президенты, и предназначенные для того, чтобы спонсировать предвыборную кампанию;
  • прикрепленные к фонду референдума, то есть для проведения народного голосования граждан;
  • выраженные в иностранной валюте, в том случае, если есть еще другие открытые счета в рублях, и на них достаточно средств для того, чтобы закрыть сумму взыскания.

На какие счета приставы могут наложить арест?

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Пристав вправе арестовать средства, находящиеся:

  • на номинальном счёте банка;
  • на счёте, с помощью которого происходит торговля на рынке акций, облигаций и ценных бумаг;
  • на зарплатном, пенсионном, социальном счёте;
  • на расчётных счетах и депозитах.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2020 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование