Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика

Кто отвечает за долги умершего перед банком, что говорит закон?

Отвечать за долги умершего, в соответствии с действующим законодательством, будет его наследник. Это правило установлено Гражданским кодексом РФ, а именно статьей 1175, частью 1.

Не будет иметь значения ни основания приобретения наследства, ни очередь, в которой находился наследник. При этом законом ограничен и предел ответственности наследников. Они не отвечают по долгам умершего личным имуществом, ответственность наступает лишь в пределах наследуемого имущества.

Вместо эпилога

Большинство людей избегает мыслей о смерти. Это не самая приятная тема. Но когда речь идет о кредитных обязательствах, вполне уместно вспомнить, что «все под Богом ходим». И, веря в свою счастливую звезду, все-таки принять разумные меры предосторожности, чтобы понизить риски. Во-первых, не пожалейте денег на страховой полис: несмотря на вышеописанные нюансы, на сегодняшний день это лучшее средство финансово обезопасить родных и близких. Во-вторых, не скрывайте от родных наличие у вас кредитов.


Ну а если вы сами неожиданно получили обремененное долгами наследство, подумайте: не будет ли во всех смыслах дешевле отказаться от него?

Должны ли родственники выплачивать кредит за умершего?

Списывается ли кредит после смерти заемщика или его всё равно придется платить?

Родственники обладают правом погашения в добровольном порядке. И хотя на практике такое встречается достаточно редко, банки в первую очередь рассчитывают на порядочность близких людей покойного.

Если этого не произошло, кредитор может письменно потребовать погасить остаток долга ближайшему родственнику, как только узнает о смерти заёмщика. Чаще всего – это супруг, дети, родители.

Получив письменное уведомление, близкие должны знать, что принудительно невозможно заставить их взять на себя выплаты до того момента, пока не будет определено право наследования имущества усопшего.

Наследственное делопроизводство – специфика нотариуса. Если прямого завещания нет, то сработает принцип ближайшей очереди. Попав в число наследователей, гражданин может отказаться от долевой выплаты долга, одновременно отказавшись и от вступления в право на собственность наследуемой доли.

Если вас требуют погасить чужой кредит после смерти заемщика?

Заемщик умер и вам раздается звонок из банка, коллекторского агентства с требованием погасить кредит умершего заемщика.

Знайте, что платить кредит за кого то вы должны только в случае:

  • Если вы выступали поручителем по кредиту;
  • Если вы были солидарным заемщиком с умершим, то есть вы были солидарными должниками;
  • Если вы наследник и вступили в наследство.

Если вы поручитель, то долг придется возвращать вам, ведь на основании пункта 4 статьи 367 ГК РФ, смерть должника не прекращает договор поручительства. То есть в таком случае у банка есть все основания требовать от поручителя выплаты долга. Но скажет вы если есть наследники, то они по закону должны оплатить долг наследодателя в части перешедшего к ним имущества.

Да наследники отвечают по долгам наследодателя, но и поручитель итак же несет ответственность по выплате кредита. Здесь ситуация следующая, Верховный Суд разъяснил ситуацию. Получается, что если поручитель выплачивает долг за умершего заемщика, то к нему переходят права требования выплаченного долга с наследников, но наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, при этом наследники отвечают солидарно.

Разберем простой пример. Поручитель выплатил 1 миллион в счет погашении долга умершего заемщика. У заемщика было наследство, дачный участок и автомобиль. Данное наследство было оценено в 800000 рублей. Поручитель имеет право требовать от наследников возмещения его затрат на погашение долга в размере стоимости наследство, в конкретно случае 800000 рублей.

Больше с наследников поручитель взыскать ничего не может по закону. Так же согласно пункту 3 статьи 364 ГК РФ, поручитель не вправе ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя, а как мы знаем наследники несут ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним по наследству имущества.

Поручитель не является наследником, поэтому он не может уменьшить свой долг, а точнее ограничить его размером стоимости наследственного имущества, он должен рассчитаться в полном объеме, а уже после предъявлять требование к наследникам о возмещении затрат на погашение долга. Но вот если в договоре поручительства есть условие о том, что в случае смерти заемщика, поручитель отвечает за исполнение обязательства за нового должника, а как мы знаем наследник автоматически становится должником когда принимает наследство, но отвечает лишь в пределах перешедшего к нему имущества, а значит и поручитель будет отвечать только в пределах стоимости наследственного имущества, но повторюсь, только в случае если в договоре поручительства есть пункт о том, что поручитель отвечает за нового должника в случае смерти  основного.

Если вы были солидарным заемщиком вместе с умершим то в таком случае кредит вы так же будете выплачивать. На основании пункта 1 статьи 323 ГК РФ, если у должников предусмотрена солидарная обязанность, то банк имеет право требовать возврат долга как от всех солидарных должников одновременно, так и от любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга.

Если вы наследник то на основании статьи 1175 ГК РФ, вы отвечаете по долгам наследодателя, но только в случае если вы приняли наследство и как уже говорилось ваша ответственность ограничивается стоимостью наследственного имущества.

Только в этих случаях вы должны выплачивать долг за умершего, во всех остальных случаях вы не должны ни за кого, ничего платить. Вас могут вводить в заблуждение, пугать, но пока вам не будут предъявлены обоснованные законные требования, ни чего ни кому не платите. В любом случае, последняя инстанция у нас суд и вы имеете полное право защищать себя в суде и привлекать для этого защитников (адвоката, юриста). Если вам откровенно угрожают, то напишите заявление в полицию о вымогательстве.

Если заемщик умер, то кто платит его кредит?

Когда умирает человек, после него остается какое то имущество, которое передается по наследству наследникам, а если наследников нет, то имущество оставшееся после умершего считается выморочным имуществом и переходит в собственность государства.

Так вот, по всем долгам наследодателя (умершего человека, должника) ответственность несут наследники (все кто принял наследство), в независимости от основания и способа принятия наследства. А если имущество наследовать не кому, то как говорилось оно переходит в собственность государства и в таком случае ответственность по долгам наследодателя несет Российская Федерация, имеется в виду, города федерального значения, Москва и Санкт-Петербург, либо другие города или муниципальные образования в собственность которых перешло данное имущество.

Имущество перешедшее после смерти гражданина в собственность государства, считается выморочным.

Получается, что если у умершего гражданина, есть наследники, по завещанию или по закону и данные наследники вступили в наследственное право, то есть фактически приняли наследство, то наследники в таком случае становятся должниками по обязательствам наследодателя, то есть платят его долги. В нашем случае мы говорим про кредит, значит кредитором является банк и когда наследники вступают в наследство, то они становятся должниками перед банком.

Согласно пункту 1 статьи 1175 ГК РФ, наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя солидарно, статья 323 ГК РФ. Солидарными, это значит, что они все должны кредитору и кредитор имеет полное право требовать со всех солидарных должников выплаты долга, так и от каждого по отдельности.

Но знайте, что наследники по долгам наследодателя, отвечают только в части перешедшего к ним имущества. Это значит, что если наследнику перешел автомобиль, то наследник отвечает по долгам наследодателя только данным автомобилем, его рыночной стоимостью и если авто оценивается в 500000 рублей, а долг наследодателя 600000 рублей, то наследник отдаст только авто в счет погашения долга, то есть 500000 рублей, а оставшиеся 100000 рублей, наследника никто не сможет обязать отдать, так как по закону наследники отвечают только в части перешедшего к ним по наследству имущества.

То есть если имущества хватает для погашения долга, остаток имущества после возвращения долга остается у наследника, а если размер долга превышает стоимость наследственного имущества, то наследник отдаст наследство в счет погашения долга и на этом все обязательства прекращаются. Требование кредитора погасить долг за счет личного имущества наследника незаконно и противоречить пункту 1 статьи 1175 ГК РФ.

А если наследников несколько, то каждый отвечает по долгам наследодателя в части перешедшего к нему по наследству имущества.

Вообще любой к кому перешло имущество наследодателя, отвечает данным имуществом по долгам наследодателя, в том числе и государство.

Но вот если вы отказались от наследства, то и долги наследодателя вы не должны оплачивать.

Но есть еще и третьи лица, которые могут отвечать по долгам умершего человека, такое часто происходит в случае кредитования, это третьи лица страховые компании.

Очень распространенная практика банков при выдаче кредита навязывать страховку, жизни, здоровья, страховка направлена не на страхование самого кредита от невозврата, но страхует человека на случай если с ним, что то случится и он по причине этого не сможет выплачивать кредит. По страховке, страховая компания должна будет выплатить за заемщика кредит, если случай будет признан страховым.

Все страховые случаи будут прописаны в договоре страхования, это может быть увольнение с работы (потеря работы по статье), временная потеря трудоспособности, возникшая инвалидность или смерть. Все условия и порядок расчета страховой компании по кредиту в случае возникновения страхового случая, будут прописаны в договоре, поэтому сложно сейчас утверждать, на что можно рассчитывать, нужно читать договор страхования.

Исходя из всего вышесказанного следует, что долги умершего отдают наследники в части наследуемого имущества, или страховая компания, если с кредитом шла страховка.

Если кредит заемщика был застрахован

В настоящее время банки практически всегда вместе с кредитом продают заемщику страховку. Для того, что бы узнать был ли кредит застрахован, необходимо прочитать кредитный договор и понять условия страхования, если по договору смерть заемщика является страховым случаем, а так скорее всего и будет, то страховая обязана погасить кредит за свой счет, или часть кредите.

Страховка очень большое преимущество дает наследникам, так как страховка покроет кредит и наследникам не придется выплачивать его из наследства. Поручителю это так же на руку, так как страховка покроет кредит в случае смерти заемщика.

Но есть определенные нюансы:

  • Сумма страховки может не покрыть размер кредита;
  • Случай смерти может быть признан не страховым. Все страховые случаи прописаны в договоре, к примеру страховая может признать случай не страховым если застрахованное лицо погибло по неосторожности, к примеру в нетрезвом виде катался на мотоцикле и разбился. В таких случаях страховая скорее всего откажет в выплате.

Но все же если страховая выплатит какую то сумму, то все же если кредит будет погашен не полностью, но хоть какая то часть, все же полегче, чем платить весь кредит.

А если страховая откажет, то отказ можно оспорить в суде, а если суд примет решение не в вашу пользу, то платить придется, а если страховая проиграет, то все же ей придется выплатить страховку в счет погашения кредита.

Здесь нельзя быть уверенным на 100% и думать, что если страховка есть, то дело в шляпе, все может быть и не так радужно.

Если наследники откажутся от наследства

В случае отказа наследников от имущества, банк вправе обратиться в суд с требованием по взысканию наследственной массы. Если кредиторов будет несколько, то суд рассматривает их требования в порядке очерёдности.

Если после того, как банк получает сумму задолженности, остаётся иное имущество, оно признаётся выморочным, то есть переходит в собственность государства.

Кто должен платить кредит после смерти заемщика

Если человек умирает, то в зависимости от условий кредитного договора и наличия страховки выплата кредита может лечь на плечи:

  1. страховой компании (СК),
  2. ближайших родственников,
  3. созаемщика (созаемщиков),
  4. или поручителя.

Несовершеннолетние наследники

Несовершеннолетние наследники также принимают наследственную массу либо полностью, либо не принимают вовсе. Отказ от наследства будет возможен через их законных представителей, но потребуется дополнительное разрешение от Органа Опеки и Представительства, который должен оценить, действительно ли наследство не принесёт несовершеннолетнему выгоды и будет бременем.

Банки могут взыскивать задолженность только в пределах наследственной массы. В судебное заседание будет приглашаться не только представитель несовершеннолетнего, но и Орган Опеки и Представительства.

Ответственность по автокредиту

Ситуация с автокредитом примерно такая же, как и в случае ипотеки. Автомобиль находится под обременением и может быть реализован банком, но большая часть кредиторов согласится на переоформление сделки с наследниками, чтобы кредит выплачивали они, в обмен на полученное имущество.

Ответственность по автокредиту в случае смерти заемщика

В случае с автокредитом все намного понятнее, чем с потребительским. Машина выступает предметом залога, к тому же в этом случае при оформлении займа заключается договор страхования жизни.

Таким образом, после смерти заёмщика кредитор может предъявить претензию:

  1. В СК.
  2. Наследникам.

Если СК отказывается выплачивать долг, то кредитное бремя ложится на родственника, который унаследовал автомобиль. Преемник может:

  • перезаключить договор на свое имя, сделать новый график платежей и погашать ссуду, пользуясь при этом машиной;
  • договориться с банком о продаже залогового имущества с торгов и погашения долга за счет вырученных средств.

Порядок выплат долга по кредиту

Официальная обязанность оплачивать кредит за умершего заемщика наступает после переоформления кредитного договора с финансовой организацией.

Гражданский кодекс фиксирует, что новое кредитное соглашение оформляется с теми же условиями, что были для умершего заемщика.

Наследник имеет возможность начать погашение самостоятельно, внося ежемесячные платежи за умершего должника. В платежной квитанции должна значиться фамилия наследника, оплачивающего задолженность.

Созаемщик

Иногда кредитный договор оформляется с наличием созаемщиков. Чаще всего к таким сделкам относится ипотека и автокредитование, когда доходов заемщика не хватает для получения кредита. В таком случае привлекается одно или несколько лиц, которые делят как ответственность по договору, так и имущественные права на объект сделки. В случае смерти одного из заемщиков остальные обязаны погасить остаток долга.

Выводы из статьи!

Вот мы с вами и разобрали этот вопрос и пришли к выводу о трех категориях которые платят кредит после смерти должника, а это:

  • Наследники принявшие наследство;
  • Поручители по кредиту;
  • Если вы были солидарным заемщиком.

Во всех остальных случаях вы не должны платить за должника.

На этом у меня все.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование