Кто заплатит ипотеку после смерти заемщика?

Действия банка при смерти заёмщика

Информацию о смерти заемщика банки часто получают после образования просрочек. По истечению двух-трех месяцев кредитные менеджеры звонят родственникам и работодателям должника для уточнения причины неуплаты. Узнав о смерти заемщика и в зависимости от обстоятельств, кредитное учреждение выберет наиболее удобный способ решения проблемы:

  1. Передаст обязательства наследникам, созаемщикам, поручителям.
  2. Подаст обращение в суд для получения права на продажу залогового имущества.
  3. При небольшом размере долга, и возникновении сложностей с наследниками (несовершеннолетние, малоимущие, инвалиды), после того, как все способы возврата будут использованы, задолженность может быть признана безнадежной.

Как не возвращать долг

Но что делать, если вы не хотите обременять себя чужими долгами? Единственным способом не платить за усопшего и при этом не нарушать закон является отказ от наследства. Этот вариант подходит, если задолженность покойного перед кредитором велика, а доля, причитающаяся наследнику, несоизмеримо мала. Поэтому перед тем, как принять то или иное решение, необходимо сопоставить размер наследства с суммой долга.

Если родственники и члены семьи скончавшегося ничего не наследуют, но при этом проживают в жилье, которое осталось от покойного, долги их не касаются, и платить не нужно. Однако если квартира представляет интерес для банка, жильцов могут выселить в судебном порядке. Исключения составляют несовершеннолетние дети, а также члены семьи усопшего, у которых нет иной недвижимости. Эти категории граждан могут оставаться в квартире, их нельзя выселить.

Можно ли застраховаться?

Спасением на случай смерти ипотечного заемщика может стать страхование смерти. Многие банки нарочно навязывают клиентам страхование, но не всегда стоит рассматривать это как злоупотребление: финансовые организации стремятся свести к минимуму свои риски. Заниматься взысканием квартиры банкам тоже невыгодно — жилье они могут рассматривать как непрофильный актив, с которым будут связаны издержки на те же торги, на сотрудников, которые будут их сопровождать и т.д.

«Правда, в некоторых случаях страховые компании могут быть аффилированными лицами банка. Но это тоже не всегда плохо — мы бы рекомендовали больше смотреть на размер страховой выплаты и страхового вознаграждения», — отмечает Дроботов.

Он также советует попробовать договориться с банком. «Если заемщик был добросовестным, банк может пойти навстречу. Как правило, сложнее всего договариваться с крупными банками — они более бюрократизированы. И не факт, что договориться получится. Но лучше попробовать, чем ждать суда о выселении», — считает он.

«Основная мысль: вы должны помнить, что даже при смерти одного из супругов ситуация, при которой вы получаете квартиру, стоимостью, например, 5 000 000 рублей, а оплатили по кредиту 300 000 рублей, неправомерна. Банк не обязан дарить имущество наследникам», — добавляет эксперт.

Продажа ипотечной недвижимости

Если же жизнь и здо­ро­вье заем­щи­ка не были застра­хо­ва­ны, в про­цес­се оформ­ле­ния ипо­теч­но­го кре­ди­та не были задей­ство­ва­ны заем­щи­ки или пору­чи­те­ли, а наслед­ни­ков у умер­ше­го нет или они отка­за­лись от реа­ли­за­ции сво­е­го пра­ва на насле­до­ва­ние, то банк вынуж­ден выста­вить ипо­теч­ную недви­жи­мость на про­да­жу, что­бы вер­нуть потра­чен­ные денеж­ные сред­ства и про­цен­ты за поль­зо­ва­ние кре­ди­том.

Одна­ко финан­со­вое учре­жде­ние не спе­шит с реа­ли­за­ци­ей жилья, так как про­да­жа иму­ще­ства не явля­ет­ся спе­ци­а­ли­за­ци­ей бан­ка, к тому же у сотруд­ни­ков кре­дит­ной орга­ни­за­ции есть мас­са дру­гих обя­зан­но­стей, а про­да­жа зало­га через аук­ци­он не все­гда при­но­сит желан­ный резуль­тат в виде денеж­ной сум­мы, доста­точ­ной для пога­ше­ния дол­га. Поэто­му к дан­но­му вари­ан­ту банк при­бе­га­ет лишь в том слу­чае, если дру­гих спо­со­бов взыс­кать дол­ги не оста­ет­ся.

Таким обра­зом, мы рас­смот­ре­ли четы­ре суще­ству­ю­щих вари­ан­та раз­ви­тия собы­тий в слу­чае смер­ти лица, офор­мив­ше­го дол­го­сроч­ный ипо­теч­ный кре­дит. А как имен­но раз­вер­нут­ся собы­тия зави­сит от каж­до­го кон­крет­но­го слу­чая, усло­вий заклю­че­ния ипо­теч­но­го дого­во­ра и обсто­я­тельств смер­ти заем­щи­ка.

Заключение

Большинство клиентов, подписывая кредитный договор с банком, не задумываются о собственной смерти. Однако помимо заемных средств клиент получает обязательства по их возвращению. Чтобы избавить своих близких от необходимости выплачивать чужую задолженность, следует заранее продумать различные варианты событий до того, как взять кредит. Рекомендуется не пренебрегать страховкой, а также держать родственников в курсе ваших финансовых дел и не утаивать от них кредиты.

Заключение

Страхование не является обязательным условием для получения ипотеки. Но если вы застраховали свою жизнь и здоровье, важно знать, что смерть наследодателя далеко не всегда признается страховым случаем. Страховые компании не редко отказывают, поэтому приходится обращаться в суд с исковым заявлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование