Не могу платить ипотеку — последствия, коллекторы и урегулирование споров

Послесудебный этап: что будет?

Если суд вынес решение принудительно взыскать с вас задолженность, соответствующие исполнительные документы (судебный приказ, исполнительный лист) передаются приставам, и те начинают исполнительное производство.

1 погашение долга страховкой

Обычно страховая компания выплачивает банку полностью задолженность за застрахованного клиента только в случае смерти заемщика, или при наступлении инвалидности 1 или 2 группы.

Но если  с заемщиком произошел доказанный страховой случай, нужно обратиться в страховую компанию, где был заключен договор страхования в момент оформления ипотеки. Необходимо подать заявление о получении страхового возмещения. Если вопрос решится положительно, страховщик выплатит необходимую сумму банку сам.

Государственная поддержка несостоятельных людей

Постановление Правительства РФ №373 от 23.07.2020 г предусматривает  программу, по которой граждане при серьезных материальных затруднениях могут рассчитывать на поддержку государства.  Она происходит путем списания 20-30% от остатка ссудной задолженности, но не более 3 млн. рублей основного долга по договору ипотеки.

Это  очень актуально для  валютной ипотеки.

Но программа государственной поддержки имеет большое количество ограничений  и различных нюансов, которые рассматриваются в самом начале при заключении кредитного договора.

Банкротство

В 2020 году в силу вступил закон, по которому любой заемщик с долгом больше 500 тысяч рублей, не имеющий дохода для выплаты банковского долга, может обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Просрочка по кредиту должна быть более трех месяцев.

Конечно, такой отказ от оплаты кредита подразумевает большое количество негативных  последствий для человека. Запрет на  получение новых кредитов,  не при каких условиях. Невозможность занимать руководящие посты. После присвоения статуса банкрота имущество (если оно есть) человека продается на открытых торгах в течение трех лет. Нужно будет оплатить услуги управляющего.

Но если же по суду будет установлено, что заемщик действительно ничего не имеет и не может платить по кредиту,  возможен вариант списания долга. По истечению определенного времени судебные приставы  отправят в банк постановление о невозможности взыскания.

Если финансовые трудности временные, можно обратиться в банк с просьбой о предоставлении отсрочки платежа на установленный срок.

Для этого необходимо объяснить  причину и предоставить подтверждающие документы. Кредитные каникулы можно получить от месяца до одного года. По истечении оговоренного срока восстанавливается прежний график оплаты.

Действия заемщиков, которые умышленно пытаются обмануть банк, скрываются от коллекторов и суда могут быть квалифицированы как мошенничество. Люди, отказывающиеся исполнять свои обязанности,  подлежат административной и даже уголовной ответственности.

Бывают случаи, когда все -таки лучше воспользоваться правом  залога недвижимости и с разрешения банка  продать самому квартиру. Вырученная сумма погасит кредитную задолженность.

В результате признания человека неплатежеспособным.

В процессе судебных разбирательств, клиент, не имеющий в собственности никакого иного имущества, банковских счетов и достаточный ежемесячный доход, признается банкротом.

Но на практике банк и коллекторы будут всячески пытаться вернуть деньги. Давление и угрозы могут применяться не только к должнику, но и  к его родственникам. Поэтому рассчитаться с кредиторами  необходимо любым путем.

Направление исполнительного листа по месту работы

Суть такого исполнительного механизма предельно ясна. Когда у гражданина нет ценного имущества и денег на депозитах, это не значит, что банки простят ему все долги. Платить по счетам все равно придётся.

По месту работы лица приставы направляют исполнительный лист, который предписывает удержание части суммы от положенной должнику зарплаты в пользу кредитодателя. Обычно это 50% от официального оклада. Через суд можно добиться уменьшения процента выплат, но полностью отменить такое решение не получится.

Ограничения в правах

Помимо взыскания денег, существуют другие механизмы воздействия на нерадивых заемщиков. Например, им запрещается покидать страну, пока долги по кредитам не будут выплачены полностью.

Лицам, признанным банкротами, запрещается в течение определенного срока занимать руководящие должности.

Последствия неуплаты ипотеки

В случае, когда заемщик не способен обеспечивать погашение долга по кредиту, банк начисляет денежный штраф за каждый месяц неуплаты. Если неоплаченная сумма вырастает до 5 процентов и более от общей суммы долга, а просроченный период выплат составляет более 3-ех месяцев, то банк вправе направить заявление в суд.

Банк взыскивает задолженность в виде получения жилья в свое владение и дальнейшей его реализации. Из полученной после продажи жилья суммы погашаются штрафы, судебные издержки, просроченные проценты и основной долг.

Последствия неуплаты кредита

Ответ на вопрос о том, чем грозит неуплата кредита, зависит от нескольких обстоятельств, в частности от суммы долга, условий кредитного договора, наличия/отсутствия залога и поручительства.

Важно понимать, что нельзя просто взять и перестать платить взносы по кредиту. В этом случае банк обязательно предпримет те или иные меры воздействия с целью получить как сумму основного долга, так и проценты по нему.

Рассмотрим основные меры, принимаемые кредитными организациями при невозврате долга:

  1. Начисление пени и штрафа за просрочку уплаты ежемесячного взноса. Начисление пени начинается уже на следующий день после наступления даты очередного платежа и продолжается по день погашения долга включительно. Пеня начисляется автоматически во всех случаях просрочки, а вот штрафные санкции при негрубом нарушении могут отсутствовать — все зависит от условий договора с банком. Конкретные размеры этих санкций также определяются условиями договора.
  2. Направление должнику писем с требованием погасить долг и приглашением в банк для обсуждения возникшей ситуации.
  3. Продажа долга коллекторам. В этом случае кредитором по заемному обязательству становится коллекторское агентство. В таком случае вам стоит ожидать не только писем от коллекторов, но и попыток вступить с вами в личные переговоры. Нужно иметь в виду, что закон не наделяет коллекторов правом применять к должникам меры принуждения. В частности, они не вправе проникать в жилище против воли жильцов, изымать имущество, арестовывать счета и т. п., однако серьезно подпортить жизнь своими настойчивыми требованиями вполне способны. Кроме того, коллекторы, получившие кредитный долг с соблюдением норм закона об уступке долга, могут предъявить иск должнику.
  4. Обращение банка в суд. На этом вопросе остановимся подробнее.

Приставы имеют право:

  • накладывать арест или продавать с торгов имущество и имущественные права;
  • накладывать арест или взыскивать периодические выплаты на банковские счета;
  • выселять должника из квартиры (на единственное жилье можно наложить арест, но выселить из него нельзя).

Закон позволяет проводить и другие действия, в том числе от имени и за счет должника.

Реструктуризация

Если вы испытываете временные материальные трудности, то банк может провести реструктуризацию кредита. Не путайте с рефинансированием, которое означает кредитование в другом банке для погашения одного или нескольких кредитов. А реструктуризация – это изменение существующих условий кредитного договора в сторону их смягчения.

Разберем на примере Сбербанка, как проходит реструктуризация. Банк предлагает 3 варианта:

  1. Изменение валюты (как правило, конвертация в рубли).
  2. Увеличение срока кредитования и, соответственно, уменьшение ежемесячного платежа.
  3. Отсрочка или льготный период, когда на какое-то время снижается сумма ежемесячного платежа.

Реструктуризация доступна не всем, а только тем, кто:

  • потерял работу;
  • стал получать меньшую, чем раньше, зарплату;
  • призван в армию;
  • родил ребенка и находится в отпуске по уходу;
  • потерял трудоспособность.

Рефинансирование долга

В последние годы активно развивается еще одна услуга, призванная снизить долговое бремя заемщиков. Это рефинансирование. Вы в банке получаете кредит для того, чтобы погасить один или несколько кредитов в других банках. Плюсы такого кредитования очевидны:

  1. Вы получаете новый кредит на более выгодных условиях (иначе не стоит и заморачиваться).
  2. Заменяет несколько кредитов одним, что, несомненно, удобнее.
  3. Не портите свою кредитную историю и сохраняете имидж добросовестного плательщика.

В разных банках рефинансирование проводится на различных условиях.

Этапы взыскивания долгов

Основные этапы по взысканию в различных кредитных организациях могут различаться, однако в целом все они сводятся к следующим действиям:

  1. Первым делом банк посылает уведомление о появлении задолженности, обычно оно приходит на сотовый телефон, указанный в кредитном соглашении. Также это может быть и телефонный звонок от специалиста банка.
  2. После этого, если в течение нескольких суток денежные средства не поступили на расчетный счет, специалист безопасности попытается связаться по телефону и уточнить причины, по которым возникла просрочка.
  3. Если связаться и поговорить по телефону не получится, специалист банка выедет по адресу проживания или регистрации должника либо по месту его работы.
  4. Если данные меры не повлияли на человека и он по-прежнему не платит, то обычно дело передается коллекторам. Оно может быть продано им полностью либо передано для исполнения за определенный процент вознаграждения.
  5. В течение нескольких месяцев коллекторы убеждают должника начать платить по взятым обязательствам. В это время начисляются максимально допустимые реальные штрафные санкции.
  6. Если должник отказывается платить, то далее кредитор обращается в суд с целью принудительной продажи имеющегося у него залогового имущества. С этого момента штрафные санкции перестают начисляться.
  7. На основании решения суда жилье арестовывается и продается с торгов, вырученные средства идут на погашение задолженности.
  8. Если вырученные средства остались в свободном остатке, что бывает крайне редко, они возвращаются неплательщику. Если вырученных средств было недостаточно, то банк подает повторно иск с целью обращения взыскания на иное имущество должника для погашения имеющейся задолженности.

https://www.youtube.com/watch?v=KBiGLYvyfqs

Как показывает практика, банки подают иск на 4-5 месяц с начала образования просрочки. За это время, если не платить, насчитается круглая сумма неустойки. В течение 3-4 месяцев суд вынесет решение о возможности продажи залога. Таким образом, в течение года с момента образования просрочки банк уже сможет реализовать заложенное жилье и вернуть свои деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование