Нужны ли России исламские финансы

«исламские окна»

«Исламский банк развития» получил возможность предоставлять свои финансовые услуги на международным рынке и на рынках стран, в которых проживает достаточно много мусульман, благодаря такому понятию, как «исламские окна». Суть термина основывается на сотрудничестве с филиалом стандартного банка, который осуществляет свою деятельность в соответствии с шариатом.

Активы исламских и конвенционных отделов существуют отдельно. Управление ими и регулирование их происходит в разных форматах. На Западе практика открытия «исламских окон» весьма распространена. Она используется с целью привлечения нового сегмента клиентов. Исламский банкинг в России в данном формате хоть и существует, но развит недостаточно сильно. Данная категория заведений существует практически на полулегальных основаниях.

Активные действия россии – есть ли они?

Исламский банк – весьма специфический финансовый институт, и для его плодотворной работы должна быть создана определенная законодательная база. Именно этим вопросом сейчас активно занимается Государственная дума, в связи с тем, что основная специфика деятельности исламских институтов – это предоставление товаров в рассрочку.

Взаимовыгодное партнерство между государствами станет возможным только в том случае, если запрет на проведение торговой деятельности коммерческими финансовыми структурами будет полностью аннулирован. В Центральном Банке активно поддерживают инициативу партнерства. В сторону финансового сотрудничества правительство России повернулось благодаря интересу к этому вопросу в Татарстане, который был инициирован коллегами из Малайзии.

Модернизация налогового кодекса россии

Первое, что нужно России для удачного партнерства с Востоком – это активное развитие и модернизация налогового законодательства. Это необходимо, в первую очередь, для реализации налогового нейтралитета. Суть в том, что финансовые операции конвенционных банков России не облагаются налогом по добавленной стоимости.

Что касается финансовых исламских учреждений, то, в соответствии с их законодательством, на добавленную стоимость они должны платить НДС в размере 18%. При этом ведутся активные дискуссии об увеличении НДС до 20%. Это ставит два типа финансовых заведений в совершенно противоположные конкурентные условия, причем не только на отечественном рынке, но и на международном.

Положительные прогнозы двух государств

По предварительным оценкам, исламский банк на территории России будет пользоваться огромной популярностью не только у мусульман, но и у коренных жителей России, у представителей других религий. Причина предполагаемой популярности финансовых институтов кроется в их лояльной политике. Не вызывает сомнений тот факт, что тысячи людей будут заинтересованы в финансовой поддержке, пусть и через покупку конкретного товара, без дополнительных страховок, без скрытых комиссий и неожиданной пени.

Но самое главное, что исламский банк ни при каких обстоятельствах не будет продавать долги клиентов коллекторским агентствам. Можно даже предположить, что достаточно большая часть клиентов отечественных финансовых институтов сделает свой выбор в пользу восточного партнера. Не нужно быть экспертом финансового рынка, чтобы понять, что ипотека в исламском банке будет предоставляться на более выгодных условиях, чем в любом отечественном.

Преимущества внедрения исламского банкинга в россии

На данный момент Россия имеет возможность воспользоваться всеми преимуществами исламского банкинга в связи с тем, что пока еще нет конкурентов в данном вопросе. Китай, в силу экономических и религиозных убеждений, пока не рассматривает перспективы сотрудничества с Востоком. Кредит в исламском банке, прочие специфические финансовые услуги, могут простимулировать приток средств в государственный бюджет. Более того, Россия получает возможность финансирования со стороны нового партнера, что немаловажно в ситуации, которая имеет место сегодня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование