Предоставление жилья сотрудникам – какими налоговыми проблемами это грозит?

Аренда квартиры для сотрудника

Конечно, ситуация, когда организация приобретает квартиру в собственность для последующей реализации сотруднику, встречается не часто. Это «недешевое удовольствие». Чаще, для удержания своих сотрудников, компании предлагают оплачивать за них арендные платежи. Данный вариант не приводит к такому огромному единовременному оттоку оборотных средств компании.

Возможны два основных варианта съема квартиры для сотрудника:

  • организация самостоятельно в качестве арендатора заключает договор аренды и, соответственно, самостоятельно производит уплату соответствующих арендных платежей;
  • договор аренды заключается сотрудником, а организация компенсирует сотруднику соответствующие расходы на уплату арендных платежей.

Оба варианта приводят к возникновению у работника налогооблагаемого дохода в виде суммы оплачиваемой организацией арендной платы или компенсации расходов на аренду (ст.ст. 41, 210, 211 НК РФ). Учитывая, что источником дохода является организация-работодатель, у нее возникают обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет соответствующей суммы НДФЛ (ст. 226 НК РФ).

Внесение данных по предоставлению жилья в 6-ндфл

Здесь, в общем, нет ничего сложного. Речь идёт о трёх строчках в первом разделе и пяти – во втором.

Раздел 1

Строка 020 – сумма дохода в натуральной форме (т.е. сумма платы за жильё);

040 – НДФЛ, исчисленный с данного вида доходов;

070 – НДФЛ, удержанный с данного вида доходов.

Раздел 2

Строка 100 – дата получения натурального дохода (т.е. дата перечисления платы арендодателю либо дата получения выделенных средств сотрудником);

110 – дата получения денежного дохода, т.е. зарплаты;

120 – рабочий день, следующий за днём получения зарплаты (крайний срок отчисления НДФЛ с обоих типов дохода);

130 – сумма натурального дохода;

140 – размер удержанного НДФЛ.

Пример

Компания «Одуванчик» наняла для одного из своих отделов группу иногородних рабочих. Для того чтобы обеспечить их жильём, компания сняла для них 2 этажа в общежитии. Арендная плата за каждую комнату составляет 10000 р. в месяц. За комнаты нужно платить каждое первое число месяца. Ставка по налогу – 13%. Следовательно, сумма налога будет 1300 р.

Второй подход к квалификации: предоставление жилья является частью заработной платы.

Оплата жилья иногороднего сотрудника в течение всего срока его нахождения на работе в другой местности прямо не предусмотрена в ТК РФ.

Поскольку оплата жилья по истечении первоначального периода после переезда осуществляется на регулярной основе, она не носит характер возмещения нетипичных затрат, а представляет собой надбавку к заработной плате сотрудников, проживающих в определенной местности.

В силу ст. 131 ТК РФ в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, чем денежная, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.

Таким образом, предоставление работникам жилья при переезде в другую местность представляет собой оплату труда в натуральной форме.

Рассмотрим порядок налогообложения и обложения страховыми взносами операций по предоставлению работникам жилья при переезде в другую местность в зависимости от приведенных подходов к их квалификации для целей трудового законодательства.

Квалификация для целей трудового законодательства

Обязанность работодателя по предоставлению работникам гарантий и компенсаций при переезде на работу в другую местность установлена трудовым законодательством.

В соответствии со ст. 169 Трудового кодекса РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы:

  • по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  • обустройству на новом месте жительства.

При этом в ТК РФ не раскрывается содержание понятия «обустройство на новом месте жительства», в связи с чем к определению периода, в течение которого работодатель обязан компенсировать расходы работника на проживание на новом месте жительства, существует два подхода.

Согласно первому подходу расходы на оплату проживания сотрудника в течение всего периода работы в иной местности подпадают под понятие компенсации, закрепленной в ст. 169 ТК РФ.

Согласно второму подходу под обустройством понимаются расходы по проживанию сотрудника и его семьи только в период, непосредственно следующий за переездом. Так, Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187, которым установлены размеры возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность, предусматривается лишь единовременная выплата в качестве компенсации расходов на обустройство. Расходы на проживание сотрудника на новом месте при этом не компенсируются.

Из указанных подходов к определению понятия «обустройство» вытекают два подхода к определению правовой природы расходов на обеспечение жильем работников, переехавших в другую местность, на весь период проживания на новом месте.

Трудовое законодательство использует понятие «компенсация» в различных ситуациях и придает ему различные смыслы. Так, ТК РФ рассматривает компенсационные выплаты в качестве:

  • составной части заработной платы (оплаты труда работника) — например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера (ст. 129 ТК РФ).
  • денежной выплаты, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Первый подход к квалификации: предоставление жилья является компенсацией (гарантией).

Переезд в другую местность сопряжен для работников с необходимостью несения дополнительных затрат, в том числе затрат на проживание в течение всего периода нахождения на новом месте. В связи с этим предоставление жилья преследует цель компенсировать данные повышенные расходы, которые в обычных условиях у работников не возникают.

Обеспечение работников жильем зависит только от наступления определенного события — переезда. Обязанность Общества по предоставлению жилья не зависит от трудового вклада работника, результатов его работы, а значит, не носит стимулирующего характера.

В статью 169 ТК РФ были внесены изменения, которые вступили в силу 2 апреля 2020 г. Данная норма была дополнена ч. 4, согласно которой порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам других работодателей (небюджетной сферы) определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора.

По нашему мнению, такое нововведение расширяет перечень расходов, подлежащих возмещению при переезде, и позволяет относить к расходам на обустройство все затраты, поименованные в коллективном договоре или локальном нормативном акте, возмещение которых обусловлено необходимостью переезда работника в другую местность.

Таким образом, работодателям предоставлено право закрепить порядок и размер возмещения расходов на переезд в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

В связи с тем, что обязанность по предоставлению жилья при переезде работников установлена Обществом в локальном нормативном акте, полагаем, что у Общества есть все основания рассматривать операцию по предоставлению жилья в качестве предоставления компенсации, предусмотренной ст. 169 ТК РФ, т.е. в качестве возмещения расходов работника на обустройство.

Приведём схематическую таблицу по заполнению 6-ндфл

Раздел 1
020 10000
040 1300
070 1300
Раздел 2
100 01.08.2020
110 10.08.2020 (пятница)
120 13.08.2020
130 10000
140 1300

Пример 1.

Организация приобретает в собственность квартиру стоимостью 2 000 000 руб. Квартира передана организации по акту приемки-передачи 01.07.08. 02.07.08 была уплачена госпошлина за госрегистрацию перехода права собственности на организацию в размере 7 500 руб. Кроме того, за услуги риелтора организация заплатила 1% от стоимости квартиры – 20 000 руб. (в т.ч.

Страховые взносы

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

При этом согласно подп. «и» п. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Анализ арбитражной практики свидетельствует, что если обязанность работодателя по предоставлению иногородним сотрудникам жилья надлежащим образом документально оформлена, то обеспечение жильем является компенсацией по смыслу ст. 169 ТК РФ и не облагается страховыми взносами.

Так, ВАС РФ в Определении от 23 января 2020 г. № 301-КГ14-6974 установил, что отсутствует нарушение норм материального права нижестоящими судами при признании компенсацией расходов сотрудника по самостоятельному найму жилого помещения при переезде в другую местность, обязанность по возмещению которых в силу ст.

169 ТК РФ лежит на работодателе. При этом суды указали, что спорные выплаты не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы, не призваны компенсировать расходы, вызванные осуществлением трудовых обязанностей в соответствии с конкретной трудовой функцией.

Двадцатый ААС в Постановлении от 29 марта 2020 г. по делу № А68-7790/2020 (оставлено в силе кассационной инстанцией) пришел к выводу, что оплата проживания иногородних работников в предоставленном жилье непосредственно связана с выполнением работниками своих трудовых обязанностей и по своей сути является компенсационной выплатой по смыслу ст. 164 ТК РФ, в связи с чем не подлежит обложению страховыми взносами.

Аналогичные выводы сделаны в Определении ВС РФ от 27 августа 2020 г. по делу № 309-ЭС14-82, Постановлениях ФАС Уральского округа от 17 декабря 2020 г. № Ф09-7555/14, от 5 ноября 2020 г. № Ф09-7365/14, ФАС Северо-Западного округа от 28 августа 2020 г. по делу № А56-50900/2020.

Таким образом, операция по предоставлению жилья работникам, переехавшим в другую местность, не подлежит обложению страховыми взносами.

Выводы

Поскольку в 2020 г. в ст. 169 ТК РФ были внесены изменения, уточняющие порядок возмещения расходов при переезде, применение подхода, согласно которому оплата жилья иногородних работников рассматривается как компенсация, стало более безопасным с точки зрения налогообложения.

Тем не менее нельзя полностью исключить вероятность претензий контролирующих органов, основанных на квалификации операции по предоставлению жилья в качестве оплаты труда в натуральной форме, в части НДС, НДФЛ, страховых взносов. В случае разрешения спора в судебном порядке у налогоплательщика есть перспективы успешного обжалования претензий налогового органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование