Продажа квартиры с наложением обременения до полного расчета

Банковская ячейка

Данный способ взаиморасчета такой же безопасный, как и аккредитив, а разница заключается в том, что расчет производится в наличной форме. Участники сделки заключают договор аренды ячейки, оплачивает которую по договоренности покупатель или продавец. Деньги пересчитываются в присутствии сотрудника банка и помещаются в ячейку, при этом ключ остается у покупателя, а обе стороны получают свой экземпляр договора.

В случае представления сотрудникам банка договора купли-продажи и выписки из ЕГРН, продавец может забрать деньги. Если это не сделано в срок, а после предполагаемого окончания сделки прошло более недели, покупатель вправе забрать деньги. По истечении семидневного срока за каждый последующий день хранения денег покупатель должен доплачивать сумму согласно прейскуранту финансового учреждения.

Видео

Подробнее о способах и порядке передачи расчетов по договору купли — продажи, сможете посмотреть в видео ниже:

Возможные осложнения

Может возникнуть ситуация, в которой продавец будет просить занизить стоимость недвижимости по договору. Это делается с целью ухода от налогов. Или же покупатель попросит указать заниженную стоимость, потому что с его официальными доходами купить квартиру по реальной цене невозможно. К нему могут возникнуть вопросы о происхождении средств, на которые он купил квартиру.

В любом случае стоит отказаться от такой затеи, поскольку в суде доказать реальную стоимость квартиры будет сложно. Если суд примет решение о признании сделки недействительной, то покупатель обратно получит стоимость, указанную в договоре. А доводы о том, что недвижимость не могла продаваться по такой стоимости, суд во внимание не примет.

Чтобы проверить реальную цену квартиры, стоит проанализировать рынок недвижимости. Сколько будут стоить квартиры равной площади в таком же районе? Если цена насторожила, то стоит задуматься о причинах.

Зачастую на рынке встречаются мошенники, которые предлагают заплатить аванс в счет будущей оплаты по ДКП. Мошенник снимает квартиру на месяц, которую потом предлагает купить на сайтах купли-продажи недвижимости. Для подтверждения намерений покупателя, требует оплатить аванс. Затем собирает небольшие авансы с нескольких потенциальных покупателей и съезжает с квартиры.

К сделкам с недвижимостью стоит подходить очень серьезно и не следует экономить на таких вещах, как получение справок об объекте недвижимости и зарегистрированных в нем лицах, открытии счета в банке для последующего расчета и оформлении договора купли-продажи. Перечисленные в статье инструменты сделают сделку безопасной и минимизируют возможность стать жертвой мошенников.

Возможные сложности при продаже/покупке квартиры

Мы упомянули о том, что рассчитываться с продавцом крайне нежелательно до момента перехода права собственности. К сожалению, препятствий к этому достаточно, но чаще всего регистрация невозможна в случаях, если не было получено соответствующее разрешение, которое потребуется в следующих случаях:

  • в роли продавца выступает несовершеннолетний или лицо, не способное отвечать за свои действия – в этом случае понадобится разрешение органа опеки;
  • если возраст продавца 14-18 лет, помимо разрешения органов опеки понадобится также разрешение родителей или опекунов, представленное в письменной форме;
  • жилое помещение куплено в ипотеку, которая еще не была погашена – продать такой объект без разрешения кредитора не получится;
  • на продаваемой жилплощади проживает несколько человек, которые должны дать свое разрешение на сделку.

Игнорировав эти требования, покупатель рискует потерять свои деньги, так как такая сделка считается сомнительной. При желании она может быть оспорена и признана недействительной. Отсюда вывод: покупая жилье, стоит обращать пристальное внимание на возможную необходимость разрешения сделки третьими сторонами. Это залог безопасности покупателя, важно также определиться, где и в каком виде будет происходить расчет.

Депозит

Этот способ расчета напоминает предыдущий, но считается более безопасным, так как деньги передаются не продавцу, а нотариусу. Последний передает их продавцу только после успешного прохождения сделки и выполнения сторонами взятых на себя обязательств. Юрист после документального подтверждения перехода прав собственности может выдать деньги наличными или перевести на счет (оговаривается в договоре).

Наличный расчет

В этом случае покупатель передает, а продавец получает наличные средства. Продавец в присутствии нотариуса пересчитывает деньги, а при наличии специального оборудования проверяет подлинность купюр. В завершении процесса продавец пишет расписку, в которой указывает полученную сумму и номер договора. Важно, чтобы в документе было сказано об отсутствии претензий к покупателю. Некоторое время этот способ пользовался большим спросом, но в этом случае велик риск стать жертвой грабителей.

Оплата по безналичному расчету

Этот способ оплаты напоминает расчет наличными, но деньги в этом случае поступают на расчетный счет продавца или агентства недвижимости, при этом номер счета указывается в договоре. При таком способе исключается риск потерять деньги в результате нападения грабителей, однако по безналу лучше рассчитываться после прохождения процедуры регистрации, так как вернуть свои деньги в случае отказа будет крайне проблематично.

Способы оплаты сделки купли-продажи

Времена «черных риэлторов», когда люди массово теряли свои сбережения, при этом оставались без жилья, прошли, однако мошенников все еще привлекает рынок недвижимости. Поэтому именно на этапе расчета надо быть крайне осторожным, а безопасность зависит, прежде всего, от выбранного варианта расчета, который должен быть указан в договоре. Существует несколько вариантов оплаты.

Способы передачи денег

Чтобы сделка стала надежной для обеих сторон, практикуются разные способы расчетов по ДКП недвижимости:

Кто несет расходы при заключении соглашения?

Расходы, с которыми придется столкнуться продавцу и покупателю при заключении соглашения о купле-продаже:

  • оплата государственной пошлины;
  • оформление договора купли-продажи;
  • сбор и оформление документов, необходимых для сделки;
  • оплата услуг риэлтора;
  • оплата способа расчета.

Распределение расходов, связанных с заключением сделки, осуществляется по соглашению сторон. Но в практике сложились свои обычаи: кто и за что платит.

  1. Госпошлину за регистрацию права собственности платит покупатель.
  2. Оплата услуг по оформлению ДКП может быть разделена на стороны по равным долям. Если в сделке участвует риэлтор, то он занимается оформлением договора для сторон. И эти услуги оплачивает сторона, которая наняла риэлтора.
  3. Оплата услуг риэлтора может быть разной. Когда его услуги включены в стоимость объекта недвижимости, их оплачивает покупатель. Когда риэлтор берет определенный процент от стоимости сделки, его услуги оплачивает продавец.
  4. Сбор и оформление документов, необходимых для сделки. От документа зависит, кто будет оплачивать его изготовление. За получение кадастрового паспорта и выписок ЕГРН платит продавец. А покупатель платит за подтверждение того, что он не состоит на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Это необходимо, чтобы продавец убедился, что сделка не будет впоследствии признана недействительной.
  5. Расходы за открытие ячейки, аккредитива или иного способа расчета стороны могут разделить пополам. Либо покупатель сам заплатит за открытие счета в банке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование