Судебная практика по затоплению квартиры соседями

Если квартира, которую затопили соседи, была застрахована?

Важно помнить, что если вы застраховали квартиру от такого вида повреждений, то ущерб возместит страховая компания. Разумеется, что в таком случае невозможно предъявление прямого иска к залившим вас соседям. Если обнаружится факт страхования пострадавшего помещения они могут заявить о вашей попытке необоснованного обогащения. Конечно же, в иске суд вам откажет.

Также нужно отметить, что согласно Гражданскому кодексу РФ лицо, которое затопило соседей, виновно априори, а значит, невиновность свою должно доказать. В судебной практике это получается только в 10 случаях из 100, так как в таких делах все очевидно. Причиной отказа может быть нарушение в процедуре, но бывает такое крайне редко.

Исковое заявление

Собрав необходимые доказательства, составляется исковое заявление. В нем необходимо указать:

  1. Полное наименование и адрес учреждения, куда подается иск.
  2. Фамилия, имя и отчество, адрес проживания, контактный телефон заявителя и ответчика.
  3. Дата, место и суть происшествия.
  4. Перечень испорченного имущества и подробное описание повреждений.
  5. Требования к ответчику.
  6. Дата составления документа и подпись.

Подготовка обращения в суд является завершающим этапом сбора документальных доказательств, которые подтверждают:

  1. Дату и место залива квартиры;
  2. Причину потопа, какое устройство вышло из строя.
  3. Личность ответственного лица за сломанный агрегат.
  4. Размер ущерба, указанный в денежном эквиваленте.

Тщательная досудебная подготовка делает составление обращения в суд формальным этапом, который подводит итог всей проделанной работе. Именно от нее зависит решение суда о заливе квартиры.

Общие положения

Потоп сверху вовсе не означает, что виноваты соседи этажом выше. Вода может попасть с разных сторон, а именно:

  1. Из жилых и нежилых помещений, расположенных выше.
  2. Из самих затопленных помещений.
  3. Из окон, балконов, террасы, лоджии.
  4. С крыши многоквартирного дома.
  5. С наружных стен.

Причин, по которым происходит затопление, в судебной практике рассматривается всего три, а именно:

  1. Водонесущие коммуникации разгерметизировались.
  2. Нарушена или отсутствует гидроизоляция перекрытий санузлов, окон, наружных стен, крыши и т.п.
  3. Беспечное отношение соседей к сантехническому оборудованию собственного жилья.

Задались вопросом: если залили соседи сверху, что делать и как оценить ущерб? Ответы опираются на действующие нормы права. Законодатель установил обязанность за жильцами многоквартирных домов содержать в надлежащем состоянии собственную недвижимость (ст.210 ГК РФ и ст.30 ЖК РФ). Халатное отношение к сантехнике в квартире, из-за чего совершается залив соседей, – это нарушение возложенных законом на граждан обязанностей.

Если эти нарушения причинили ущерб другим лицам, он возмещается в полном объеме (ст.1064 ГК РФ). Поэтому одних извинений недостаточно. За беспечное поведение придется уплатить сумму, достаточную для устранения последствий залива.

Решение по заливу

В зале заседаний выслушиваются обе стороны. Грамотно составленное возражение и слабая досудебная подготовка заявителя повышают риск отказа в требованиях по иску. На тщательно задокументированное происшествие ответчик, как указано выше, может возразить другой оценкой эксперта.

Наличие двух выводов квалифицированных специалистов вынуждает суд:

  • Вызывать из обоих в зал заседаний;
  • Выслушивать объяснение каждого из них;
  • Принимать точку зрения того эксперта, доводы которого убедительнее;
  • Назначать судебную экспертизу, если ни один из вызванных экспертов не прояснил ситуацию.

Результат в таких случаях разный, решение суда по заливу квартиры может отклонить требования истца или удовлетворить их не в полном объеме. Другие причины, по которым иск не удовлетворяется полностью или частично связаны с судебной ошибкой, которая возможна по причине:

  1. Наличия у него большого количества дел.
  2. Иск рассмотрен в сжатые сроки.
  3. Низкой квалификации судьи.
  4. Коррупционной составляющей.

Если в первой инстанции иск не удовлетворен, остается обращаться в вышестоящие инстанции. Нужно не пропустить сроки, для подачи апелляции у сторон есть 1 месяц, для кассации – 6 месяцев. При подаче жалобы необходимо указать, в чем заключается нарушение процессуального и материального права, которое стало причиной вынесения неверного судебного решения.

Составление акта о затоплении квартиры

Наиболее важный этап борьбы за восстановление испорченного имущества – составление акта о затоплении. Его составляют в простой письменной форме в присутствии:

  • потерпевшего и виновного в затоплении квартиры;
  • свидетелей – это могут быть соседи из другой квартиры;
  • представителя управляющей компании или аварийно-диспетчерской службы.

В составляемом акте обязательно должно быть перечислено все имущество, пострадавшее в квартире, которую затопили соседи, с указанием его стоимости. Если водой испорчен французский паркет, сделанный на заказ, то именно так и нужно указать. Иначе ваши возражения в судебном заседании о его высокой ценности никому не будут интересны.

По свидетельству все той же судебной практики, весьма важно прямо в судебном заседании привести доказательства того, что испортившийся компьютер и перекосившийся дорогущий комод тоже являются следствием рассеянности соседки, которая забыла перекрыть водопроводный кран в ванной комнате своей квартиры.

Судебная практика

В мае 2020 г. Черемушкинский районный суд столицы рассмотрел гражданское дело по иску про взыскание ущерба от залива квартиры и компенсации морального вреда. В ходе заседаний было установлено, что ответчик действительно виноват в причиненном ущербе. По решению суда с виновника взыскано:

  • Причиненный вред имуществу – в полном объеме;
  • Судебные расходы;
  • Госпошлину.

В компенсации морального ущерба отказано. Особенность дела – залив произошел шестью годами ранее, в 2020 году. Однако суд не посчитал пропущенный срок исковой давности.

Другой случай возмещения ущерба при затоплении квартиры (судебная практика в том же учреждении). В феврале 2020 года рассматривался иск к двум совладельцам квартиры, в которой проводилась стяжка пола, из-за чего затопило соседей снизу. Заявленные требования – возместить нанесенный имуществу вред, затраты на услуги эксперта и юриста, госпошлину.

Один из ответчиков вину признал, с предъявленными требованиями согласился частично. Он готов был оплатить непосредственно причиненный вред. По решению суда виновников обязали солидарно оплатить:

В апреле 2020 года Тушинский районный суд столицы рассмотрев гражданское дело по иску к управляющей компании. Истец требовал возместить ущерб в размере 120 т.р. и компенсировать моральный вред в размере 100 т.р. Суд удовлетворил первое требование, наложил взыскание, во втором – отказал. Мотивация – нет оснований для применения ст.ст. 150, 151 ГК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование