Взыскание задолженности по кредиту (пошаговая процедура)

Отдел досудебного взыскания: что это такое?

Абсолютно любая организация, будь то банк или МФО (микрофинансовая организация), которая выдает кредиты и займы, обязательно сталкивается с несвоевременными выплатами, задержками платежей или полным отказом от уплаты долга. И добиться от заемщика возврата денежных средств в пользу банка бывает очень сложно и хлопотно. Именно поэтому существует отдел взыскания задолженности, который занимается данными вопросами.

Даже если у вас нет долгов по кредитам, но при этом вы уже являетесь клиентом банка и получили от него заем, обязательно нужно знать условия и принцип работы специального ведомства – отдела взыскания.

Служба досудебного взыскания может быть промежуточным этапом между стандартным взаимодействием заемщика с банком и передачей его долга коллекторам. Кредитный договор передается в этот отдел при систематическом нарушении сроков выплат и пребывает там до восьми месяцев. Обычно стандартным первым действием, которое предпринимает департамент взыскания задолженности, оказывается официальное письмо с досудебной претензией, отправляемой на указанный в договоре адрес. Кроме того, специалисты, привыкшие к работе с должниками, производят обзвоны нерадивых заемщиков с целями:

  • выяснить точную дату погашения долга;
  • выяснить причины неуплаты;
  • предложить варианты решения вопроса.

Разумеется, конечной целью службы взыскания банка (Сбербанка или любого другого) является возврат денежных средств от должника. У данного отдела достаточно ограниченные полномочия, но его сотрудники могут привнести в жизнь заемщика массу неудобств. Кроме того, за просрочку платежей неминуемо начисляются пенни, предусмотренные текущим кредитным договором. Зачастую одна только выплата неустойки банку существенно бьет по карману, не говоря уже об основном долге по кредиту.

Взыскание в судебном порядке

Обычно на предварительное урегулирование банк отводит 90 дней. Если за это время не достигнуто положительных результатов, не заключен договор цессии, юристы передают дело в суд.

Досудебное решение вопроса

В этот период все действия кредитной организации, в основном, сводятся к напоминаниям о задолженности при помощи телефонных звонков, SMS-сообщений, официальных писем, а также переговорам с клиентом.

Изъятие заложенного имущества

Любые досудебные действия банка основываются на кредитном договоре. Если в нем прямо не указана возможность обращения взыскания на заложенное имущество без судебного решения, принудительное изъятие непозволительно. Обычно право забирать имущественный залог предусмотрено ипотечными договорами. Однако и тут действует множество ограничений. Не допускается изъятие в случаях:

  • если требуется разрешение органов опеки;
  • если предметом ипотеки является общее имущество, и один из собственников не дал письменного согласие на внесудебную передачу банку;
  • если предметом ипотеки является недвижимость, обладающая статусом художественной либо исторической ценности.

Изъятие квартиры для погашения долгов

Ключевым вопросом в данной ситуации всегда являлось беспокойство за недвижимость и то, что за долги могут забрать квартиру. Тут важны конкретные факты:

  1. Сумма кредитной задолженности должна быть сопоставима со стоимостью изымаемого имущества. Говоря иначе, если у должника имеется задолженность в 500 тыс. рублей, а его квартира стоит 5 миллионов – изъятие недопустимо ни при каких обстоятельствах. Если же суммы более-менее близки, а погрешность минимальна, то судебный пристав вполне может её изъять, но с соблюдением всех остальных условий.
  2. Если данная квартира является единственным местом жительства должника, изъять её не могут. Это фактор человеческой составляющей в законодательстве, потому что оплачивать долг нужно, но не оставляя человека на произвол судьбы без места для проживания. Более того, если должник живёт в квартире своей супруги, а его собственная жилплощадь сдаётся квартирантам либо пустует, изъять её всё ещё не могут по той же причине (по принципу, что браки распадаются, а жизнь продолжается).
  3. Когда часть недвижимости (квартиры либо дома) принадлежит несовершеннолетнему ребёнку, либо он просто прописан в ней, изъятие за долги категорически недопустимо. Законодательство РФ и органы опеки крайне серьёзно относятся к подобного рода ситуациям. Они не позволят ущемить права несовершеннолетнего, а поэтому даже за долги в особо крупных размерах недвижимость изъята быть не может.

Если ни одного из этих условий не имеется (нет детей, присутствует большая задолженность, и есть другая недвижимость), то на квартиру изначально накладывается арест. Затем выносится судебное решение о выселении должника и продаже его квартиры на аукционе. Если должник отказывается добровольно покинуть жилплощадь, принимается решение о его принудительном выселении: вскрывается замок, должника выводят силой и отдают вещи.

На этом работа по взысканию задолженностей почти окончена. Если же сумма долга по кредиту крайне высока, а изъять что-либо нельзя, то пристав направляет банку уведомление о невозможности взыскать долг. После этого банку остаётся лишь смириться с убытками, либо повторно обратиться в службу судебных приставов, но это редко когда имеет смысл.

Судебные приставы против должников

Любые действия приставов строго регламентируются законодательной базой. Не существует условий либо обстоятельств, когда они могут быть нарушены. Самим законодательством обозначены главные моменты процедуры взыскания задолженностей по судебному решению:

  1. Зарплата. Если должник трудоустроен официально, судебный пристав направляет запрос в налоговую службу. Делается это для получения информации о месте работы должника. Далее по месту работы направляется исполнительный лист. В его тексте указано, что, согласно решению суда по взысканию задолженностей, будет удержано 50% заработной платы должника для погашения имеющегося долга.

При наличии веских причин (тяжёлая болезнь, содержание ребёнка и т. д.) данный процент можно снизить, обратившись в судебную инстанцию по месту жительства. Однако многие должники работают неофициально, а значит, узнать место их работы не представляется возможным. Тогда судебные приставы приступают ко второму способу взыскания.

  1. Счета. Делая запрос в соответствующие службы, судебный пристав узнаёт, имеются ли у должника какие-либо счета в других финансовых организациях. При их обнаружении пристав накладывает на них арест. С этих пор все средства, туда поступающие (включая уже имеющиеся), будут передаваться на счёт банка-взыскателя. Также это распространяется и на депозитные счета.

Судебный пристав может наложить арест на любые счета, но есть средства, манипулировать которыми он не имеет законного права. Такими являются:

  • счета с различными пособиями;
  • какие-либо государственные выплаты.

Т. к. пристав не может изначально определить, откуда поступают платежи, счета будут арестованы, но деньги на них останутся. Должник может, обратившись в службу судебных приставов, снять данные санкции, разблокировать счёт и получить денежные средства. Если же и счетов у должника не имеется, то судебный пристав будет вынужден предпринять крайние меры, а именно – изымание имущества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ипотечное кредитование